豚 肩 ロース チャーシュー。 「つけ麺の元祖」大勝軒に自家製チャーシューのつくり方を教わってきた【料理人のまかないメシ】

チャーシューは豚のどこの部位を使っているのですか?バラ肉なのですか?...

豚 肩 ロース チャーシュー

チャーシューは肉の部位の名前ではないので用途に応じてどこでもいいです。 (ヒレとスネはあまり使いません) バラシャーシューはたれの出汁にも使えますこってりした感じですね。 バラの肉塊は、7~8キロくらいで扁平ですから3塊程度に分けローリングしますね。 手頃なのは肩ロースで2・5キロくらいの肉塊ですし脂肪もぐるっとまわっていますから焼きやすいですし仕上がりも良いです。 ラーメン屋さんはこれが多いと思います。 ロースは5キロくらいの細長い肉塊で前半は肩ロースにつながり後半はヒレ下と言ってヒレと接続しています。 やわらかい肉質ですが、煮すぎると固くなってしまいます。 この部分はチャーシューよりトンカツやステーキ部位として多用されます。 モモはやわらかい部分の内モモとそれを取り巻く外モモに分かれますが(なおモモはハムと言いますから普通はハムはモモのものを指します)、一番大きな部位で、脂肪は少なめです。 なので味がしみこみにくく煮すぎると締まってしまう場合がありますが、柔らかい内モモで作ると油の嫌いな方にはよいと思います。 チャーハンの具にはよいです。 時間をかけてうまく味をしみこませれば、バラ、肩ロースにも劣りません。 こんなところでしょうか。

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豚 肩 ロース チャーシュー

カロリー表示について 1人分の摂取カロリーが300Kcal未満のレシピを「低カロリーレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 塩分表示について 1人分の塩分量が1. 5g未満のレシピを「塩分控えめレシピ」として表示しています。 数値は、あくまで参考値としてご利用ください。 栄養素の値は自動計算処理の改善により更新されることがあります。 1日の目標塩分量(食塩相当量) 男性: 8. 0g未満 女性: 7. カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。 塩分控えめレシピ.

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