ライン ストーリー 履歴。 LINE(ライン) 不要なトーク履歴を削除する方法

【LINE】タイムラインに足跡はつく?相手にわかる?

ライン ストーリー 履歴

LINEのメニューに並んでいる「 タイムライン」は、FacebookやInstagramのように、自分の近況をテキストや画像で投稿できる機能です。 親しい友だちとコミュニケーションすることが多いLINEでは、プライベートな近況を伝えたいときに、タイムラインを使っている人が多いでしょう。 プロフィールのホーム画面を変更したことなども、タイムラインに投稿されます。 ただ、タイムラインは通常のメッセージと違って相手を指定しないため、 自分の投稿が誰に見えているのかがわかりにくいところがあります。 LINEでつながっていることを忘れていた知人に、とてもプライベートな投稿が見られてしまったとしたら... 恥ずかしいですよね。 そのような思いをしないために、必ず一度は確認してほしいのが タイムラインの公開設定です。 以下でポイントを見ていきましょう! 1[設定]画面を表示する [友だち]画面を表示し、左上にある[設定]をタップします。 2[タイムライン]画面を表示する [タイムライン]をタップします。 3[友だちの公開設定]画面を表示する [友達の公開範囲]をタップします。 4公開・非公開のリストを確認する [公開]のリストに、 自分のタイムラインが見える人の一覧が表示されています。 この中にタイムラインを見せたくない人がいたら、[非公開]をタップしましょう。 念のため[非公開]のリストも見ておきます。 タイムラインを見せてもいい人が含まれていたら、[公開]をタップしておきましょう。 5[新しい友だちに自動公開]をオフにする 画面を1つ戻り、仕上げの設定をしましょう。 [新しい友だちに自動公開]はオフがオススメです。 これがオンになっていると、LINEの新しい友だちにタイムラインが勝手に公開されてしまうので、見せたくない相手にまで見えてしまう危険性があります。 タイムラインの公開設定、いかがでしたか? 特に[新しい友だちに自動公開]の設定は、意外と知らない人が多いようです。 「あの人にもタイムラインが見えていたなんて!」とならないように、しっかりチェックしてくださいね。

次の

インスタ|ストーリーの閲覧履歴を残さない裏技

ライン ストーリー 履歴

LINEのメニューに並んでいる「 タイムライン」は、FacebookやInstagramのように、自分の近況をテキストや画像で投稿できる機能です。 親しい友だちとコミュニケーションすることが多いLINEでは、プライベートな近況を伝えたいときに、タイムラインを使っている人が多いでしょう。 プロフィールのホーム画面を変更したことなども、タイムラインに投稿されます。 ただ、タイムラインは通常のメッセージと違って相手を指定しないため、 自分の投稿が誰に見えているのかがわかりにくいところがあります。 LINEでつながっていることを忘れていた知人に、とてもプライベートな投稿が見られてしまったとしたら... 恥ずかしいですよね。 そのような思いをしないために、必ず一度は確認してほしいのが タイムラインの公開設定です。 以下でポイントを見ていきましょう! 1[設定]画面を表示する [友だち]画面を表示し、左上にある[設定]をタップします。 2[タイムライン]画面を表示する [タイムライン]をタップします。 3[友だちの公開設定]画面を表示する [友達の公開範囲]をタップします。 4公開・非公開のリストを確認する [公開]のリストに、 自分のタイムラインが見える人の一覧が表示されています。 この中にタイムラインを見せたくない人がいたら、[非公開]をタップしましょう。 念のため[非公開]のリストも見ておきます。 タイムラインを見せてもいい人が含まれていたら、[公開]をタップしておきましょう。 5[新しい友だちに自動公開]をオフにする 画面を1つ戻り、仕上げの設定をしましょう。 [新しい友だちに自動公開]はオフがオススメです。 これがオンになっていると、LINEの新しい友だちにタイムラインが勝手に公開されてしまうので、見せたくない相手にまで見えてしまう危険性があります。 タイムラインの公開設定、いかがでしたか? 特に[新しい友だちに自動公開]の設定は、意外と知らない人が多いようです。 「あの人にもタイムラインが見えていたなんて!」とならないように、しっかりチェックしてくださいね。

次の

LINEに足跡機能ってあるの?新機能「ストーリー」には足跡がつく?

ライン ストーリー 履歴

もくじ• LINEの「ストーリー」とは? 「LINE」のストーリーとは一体どのような機能なのでしょうか? 簡単に言うと、 「24時間で見えなくなるタイムライン投稿」で24時間を経過すると投稿した本人以外のユーザーはそのコンテンツを見ることができなくなります。 また一つの投稿につき1枚の画像・1本の動画、という形式ではなく、テキストや写真動画などを いくつもつなぎ合わせてその日の「ストーリー」のような見え方で投稿できることが特徴です。 ここで表示されてる丸いアイコンは自分のアイコンに加えて、 24時間以内にストーリーを投稿したラインの友達のアイコンが表示されます。 自らのものも含めて、こちらの丸いアイコンをタップすることでそのユーザーのストーリーを閲覧することができます。 LINEストーリーの閲覧履歴(足あと)機能について LINE ストーリーのもう一つの特徴として、そのストーリーを 誰が閲覧したか確認することができる「閲覧履歴」機能が搭載されている点です。 タイムラインの上部に表示されている丸いアイコンをタップし、 ストーリーの再生を行った時点でそのストーリーを投稿したユーザーのアプリにて、閲覧したユーザーの名前が表示される仕組みです。 この表示が出た時点で、 ストーリーを見ないをタップすると、一つ前の画面に戻ります。 このようにLINEのストーリーは、直近であったことのまとめを気軽に投稿できるメリットはありながらも、閲覧するユーザー側としてはその人のコンテンツに足を踏み入れたことが分かってしまいますので、投稿する側も閲覧する側も比較的上級者向け、もしくは本当に仲の良い人たちの間柄向けな機能となります。 ちなみに NEW! の丸いアイコンをタップすると、 LINE のストーリーに関するチュートリアル(説明)が表示されます。 画面上に点在しているアイコンのそれぞれの機能については• X:ストーリー作成画面を閉じる• フラッシュ:フラッシュの有無・オートを設定する• タイマー:撮影開始前のカウントダウン有無を設定する• 画像サイズの調整:画像サイズ・比率の調整を行う。 カメラ切り替え:前後のカメラを切り替える• スタンプ:顔認識系スタンプの一覧を表示• フィルター:フィルター一覧を表示• シャッター・撮影ボタン:シャッター・撮影開始を行うボタン• カメラロール呼び出し:カメラロール内の画像を表示・呼び出すことができる。 となっています。 画面中央をタップすることでキーボードが表示され入力を行うことができます。 また画面左下に表示されている丸い部分をタップすると、背景色を変更することができます。 Instagramやスナップチャットなどでの背景一色のテキストの使い方は、 2~3行でシンプルに今の自分の状況や気持ちを表現することが主な使い方となっています。 「写真」系ストーリーの作成方法 次に「写真」というモードのご説明です。 こちらは先行している TikTokやInstagramなどと違う点として、 撮影ボタンを長押ししてる間、録画しているという形ではなく、撮影はワンタップで開始しもう一度タップすることで撮影終了させます。 ただやはりバリエーションの数としては SNOWの方が数多く提供されていますので、一度都合で作成した後にカメラロールからこのストーリーにその画像を移行させてくる、という流れも1つの手段です。 フィルターの種類が並んでる丸アイコンをタッチしたり横スワイプしたりすることによってフィルターを切り替えることができるほか、画面の 中央部分を左右にスワイプすることによってもフィルターを切り替えることができます。 このような機能を使い分けながら、ストーリーとなるコンテンツを作成してきます。 こちらの画面で締結されているそれぞれの機能について• スタンプ:時間・時計など、撮影前とは違ったスタンプの選択を行うことができる• テキスト:写真や動画素材に対して、文字入れを行うことができる。 描画:写真や動画に対して好きなようにお絵かきすることができる。 戻る:1つ前の画面に戻ることができる。 ダウンロード保存:ここまで作成したコンテンツを端末に保存することができる• 公開範囲選択ボタン:公開範囲を編集することができる• 投稿ボタン:LINEのタイムラインにここまで作成した内容を投稿する という一覧になっています。 それではそれぞれの機能の詳細についてご紹介します。 キーボードで任意の文字列を入力、キャッチコピーを挿入しましょう。 ただし、こちらの画面で 公開/非公開をユーザー一人ずつ設定して行く必要があり、そうなるとかなりの時間がかかります。 ここでもし1ユーザーのみ指定していたのであればその1ユーザーだけ閲覧できるストーリーとなります。 特定ユーザーの「ストーリー」を非表示にする方法 現時点すでにストーリーの機能が実装されており、ストーリーを意図的に公開しているユーザーの投稿はタイムラインの画面上部に表示される仕組みとなっていますが、特定ユーザーのストーリーを非表示にする方法があります。 LINEストーリーの再生を一時停止する方法 一度再生を開始した LINE のストーリーはそのまま再生が止まらずに続行されますが、 画面のどこか(どこでも)を長押しすることによって、再生を一時停止させることができます。 投稿から24時間経過するとどうなる? 投稿から24時間が経過すると、投稿者以外のユーザーはそのストーリーを閲覧することができなくなります。 投稿した本人であれば「マイストーリー」から作成済みのストーリーを閲覧することが可能です。 InstagramやSnapchatの「ストーリー」との違いは? 既に機能としても、機能名としても同じ名称である「ストーリー(ズ)」はInstagramやFacebook、Snapchatで導入されており(起源はSnapchat)、LINEの「ストーリー」はその中では後発にあたります。 では、既に公開されているその他SNSのストーリーとどのように違うのでしょうか? LINEの「ストーリー」とInstagramなどの「ストーリー」とで異なるところは、 「LINEの友達」というネット上では極めて近い存在しか閲覧できない という点になります。 Instagram自体が誰でも気軽にフォローしあえる開かれた関係に対して、LINEで友達関係になるにには、(通常的には)電話番号を知り合っている友達になりますので、 「限られた身内にシェアできる」という前提になります。 また、その中でも24時間で消滅してしまうことになりますので、「身内に対し、更に気軽にシェアしたいコンテンツ」がストーリー向けで相性の良いコンテンツとなります。 ただし、機能面ではがあったりInstagramの方が豊富に揃っている状況となっています。 (うっかり注意!)アイコン・プロフィール背景画像変更時のストーリー投稿について LINEのアイコンやプロフィール背景画像を頻繁に変更される方でストーリーに投稿したくない人は、注意が必要です。 もしLINEのストーリーにそれぞれの変更を掲載したくない人は、こちらのチェックボタンを「オフ」の状態にしておきましょう。 この仕組みはプロフィール背景画像を変更するときも同様です。 まとめ いかがでしたでしょうか。 今回はLINEに実装された 24時間で消滅するコンテンツ「ストーリー」の紹介をさせていただきました。 仕組み・使用・サービス名が全て先行しているサービスと同様で実際的には後発のサービスになりますので真新しい点は多くはありませんでしたが、この機能がユーザーにおける LINE の 利用時間の長さにどれだけ貢献するかが今後楽しみかと思います。 とはいえ、元々 LINE はクローズドな空間であったのでその中でこのような消滅型のコンテンツはInstagramとはまた違った方向性になっていきそうで楽しみですね! 皆様も本記事参考に作成してみてはいかがでしょうか!?.

次の