冷凍 鮭 炊き込み ご飯。 【写真付きで解説】鮭の切り身の冷凍保存方法と保存期間、レシピ5選

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冷凍 鮭 炊き込み ご飯

炊き込みご飯の 日持ち期間 は具材によって違うか• 賞味期限切れの炊き込みご飯の素は食べられる?• 炊き込みご飯が 腐るとどうなるの?• 炊き込みご飯を腐らせないように 正しく保存 する方法 私自身、炊き込みご飯が好きなので、混ぜて炊飯器で炊くだけの 炊き込みご飯の素もストックしています。 ですが、「いつか作ろう」とは思っているものの、なかなか作るタイミングがないんですよね。 ついこの間も、危うく 賞味期限切れにしてしまうところでした。 そこで、 炊き込みご飯の素の賞味期限のほか、炊飯器での 保温や 常温で保存してよいのかなど、 保存方法についても詳しくご紹介していきます。 それでは、さっそく見ていきましょう。 炊き込みご飯の日持ち期間!常温・炊飯器・冷蔵・冷凍でどれくらい? 炊き込みご飯を作るときに、つい作りすぎてしまいませんか? 私は、いつも3~4合くらい炊いて、余らせてしまいます。 結局、余った分はその日の夜に、保存容器に入れて 冷蔵庫で保存するのですが… 次の日に消費しきれなかった分は、そのまま 冷凍庫行きになってしまいます。 そして、そのまま冷凍庫で眠らせてしまい、気づけばいつ作ったのかわからず捨てることになるんですよね。 そうなってしまわないためにも、炊き込みご飯の 日持ち期間をはっきりさせて、できる限り早めに食べてしまいたいところです! 以下では、 様々な炊き込みご飯の賞味期限をまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。 炊き込みご飯の日持ちを種類と保存方法別に徹底解説! ひとくちに炊き込みご飯といっても、種類が色々ありますよね。 実は、 入っている 具材によっても日持ち期間が異なるんです。 そこで、基本的な炊き込みご飯とその他の炊き込みご飯に分けて、それぞれ日持ちを見ていきましょう。 基本的な炊き込みご飯の場合 具材に 鶏肉、 野菜などを使う、基本的な炊き込みご飯の日持ち期間は以下の通りです。 <具材別> 炊き込みご飯の日持ち期間 具材 冷蔵での日持ち期間 冷凍での日持ち期間 牡蠣 翌日中 *冷凍可 さんま あさり 2日 3週間 しらすと明太子 1~2週間 たけのこ 2~3日 1ヶ月 鯖缶 *冷凍可 ツナ缶 1~2週間 鮭ときのこ 3日 3週間 *冷凍可:冷凍可能ですが、調べてみて冷凍期間の目安が不明でした。 そのため、「基本的な炊き込みご飯」で紹介した注意事項に基づき、海鮮類が入っている場合は冷凍期間を「 2週間」と考えてください 炊き込みご飯の具材が変わっても、日持ち期間は同じく 2~3日と短めですね。 炊き込みご飯は、普通の白米のように常温で一晩放置して、翌日の朝に食べるという行為は危険です! 傷みやすい炊き込みご飯は、必ず 冷蔵か 冷凍で保存してくださいね。 また、食べきれない場合は、早めに冷凍したほうがよいでしょう。 炊き込みご飯の素の賞味期限を調査!賞味期限切れはいつまで大丈夫? 私もよくやらかしてしまう「 炊き込みご飯の素賞味期限切れ事件!!」(笑) 笑っている場合ではなく、実にもったいないことをしてしまっているので、毎回深く反省しています。 私の場合、賞味期限を数か月過ぎたくらいで、 賞味期限切れになっていることに気付いて捨てることが多いのですが…。 炊き込みご飯の素は、 賞味期限を過ぎたらすぐに食べられなくなるのでしょうか? そこで、本項では炊き込みご飯の素の賞味期限が切れた場合、食べてもよいのかを明らかにしていきたいと思います。 賞味期限切れの炊き込みご飯の素は使っても良い? 賞味期限切れの炊き込みご飯の素が、食べられるかどうかを明らかにするには…。 まず、賞味期限とはどういった意味を持つのかを、知っておかなければいなりません。 では、もし炊き込みご飯の賞味期限が切れた場合は、いつまで食べられるのでしょうか? 賞味期限切れの炊き込みご飯の素はいつまで使える? 一般的な意見を調査してみたところ、賞味期限切れの炊き込みご飯の素は…• 半年程度なら 食べられる• 1年過ぎたら 食べないほうがよい• 消費期限切れのものは 食べないほうがよい このような意見が多いです。 ただ、一般的な意見を信じて賞味期限切れの炊き込みご飯の素を食べるとなると…少し不安ですよね。 そんなあなたのために、ある計算方法をご紹介していきたいと思います! 賞味期限設定時に設けられる「ある程度の余裕」って? 賞味期限切れの食品をポイポイ捨ててしまうのは、大変もったいないことです! というのも先述の通り、賞味期限は「 ある程度の余裕」をもって設定されていて、賞味期限が切れても すぐに食べられなくなるわけではありません。 では、いったいいつまで食べられるのか…?それを知るために、以下のような 計算方法をお伝えしておきますね。 <賞味期限の設定方法> 賞味期限を決める際は、 理化学試験、 微生物試験、 官能検査という3つの試験を行い、 可食期間というものを導き出します。 可食期間とは、「 人体に害を及ぼすことなく 安全に食べらる期間」をさします。 この可食期間に、 安全係数という 0. 7~0. 9の数字をかけると、賞味期限が決まるんです。 8 賞味期限= 24日 可食期間が30日の食品の場合、安全係数をかけることで 賞味期限が24日間に決まりま す。 つまりこの食品の場合は、 可食期間は30日間だけど 賞味期限が24日間なので、安全に食べられなくなるまで 6日間余裕があるということになりますね。 (*安全係数は0. 7~0. 9のどの数字がかけられているかはわかりません) このような計算式を用いれば、先ほどご紹介した炊き込みご飯の素の可食期間も導き出せますよ。 8 可食期間=225 225-180=45 この炊き込みご飯の素の 可食期間は 225日となるので、賞味期限切れから 45日後までは食べられるという計算になります。 ただし、今回は 安全係数に 0. 8を用いましたが、実際はどの安全係数がかけられているのかはわかりません。 心配な場合は、安全係数に 0. 9を用いて計算してみましょう。 賞味期限切れの炊き込みご飯の素が手元にある場合は、ぜひ上記の計算方法を試してみてくださいね! さて、炊き込みご飯の日持ち期間や、炊き込みご飯の素の賞味期限についてはおわかりいただいたと思います。 ただ、これらはあくまで目安にしかならないので、実際に傷んだ場合などは 自分で判断しなければなりません。 そこで、次項では 炊き込みご飯や素が 腐った時はどうなるのかなどをご紹介していきます。 炊き込みご飯は腐るとどうなるの?傷んだ時の見分け方がコレ! 炊き込みご飯が腐ると、どうなるのかですが…。 先日、朝の情報番組を見ていたら「梅雨の時期のお弁当で 腐りやすいもの」の特集をやっていて、その中に 炊き込みご飯があったんですよね。 実際に腐らせてしまった人が「 糸を引いていた」と言っていました。 ただ、炊き込みご飯が傷んだ時の特徴は、これだけではありません! こちらでは、 炊き込みご飯が腐った時の状態を詳しくお伝えしていきますので、確認してみてくださいね。 炊き込みご飯は腐るとこうなる! 炊き込みご飯が腐っているかどうかは、 見た目や 臭い、 味などを元に自分で判断するしかありません。 そこで、覚えておいていただきたい 見分け方は、以下の通りです。 炊き込みご飯 は 常温保存 で 当日中、 冷蔵 保存で 2~3日程度日持ちする• 炊き込みご飯を 冷凍保存すると 1ヶ月程度日持ちする• 炊飯器で炊き込みご飯を 保温するのはよくない• 炊き込みご飯の日持ちは具材によって 短くなる場合がある• 炊き込みご飯の素は 賞味期限切れでも食べられる場合がある• 炊き込みご飯が腐ると、 見た目や 臭い、 味で判断できる• 腐った炊き込みご飯を食べると 食中毒のような症状がでる危険性もある• 炊き込みご飯が余ってしまったらすぐに 冷凍する 炊き込みご飯は具材や保存方法によって、 日持ち期間は大きく異なることがわかりました。 また、 正しく保存しないと腐らせてしまう危険性もあるので注意しましょう! 「この炊き込みご飯、食べても大丈夫かな?」と思った時は、今回ご紹介した 傷んだ時の見分け方を参考に判断してくださいね。 私も今までは、夜に炊き込みご飯を作って、寝る前に炊飯器から取り出して冷蔵していました。 次回からは、 食べない分は保温で放置せずに、すぐに冷蔵か冷凍で保存したいと思います! 【不要な外出を減らす食材宅配サービス】 新型コロナウイルスによる外出自粛は緩和されつつありますが、第2波を警戒する状況は現在も続いています。 外出自粛の期間中、 食材の宅配サービスを利用する人が急激に増えており、当サイトで紹介していた Oisix オイシックス のお試しセット等の新規受付は 一時休止している状況です。 そこで、類似の人気サービスを改めて調べてみました。 食材の宅配サービスが良いのは、 ・スーパー等に行くのを避けられる ・カートや買い物かごの接触を避けられる ・レジに並ぶ時など人に近づくことを回避 ・宅配される食材そのものが安全である ・ 無農薬野菜や厳選食材を入手できる 供給量の限界もありますので、100%安心できませんが、外出自粛が強まったときの準備にもなります。 今求められているサービスと感じ、今回2つ紹介させていただきます。

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鮭とキノコの炊き込みご飯

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冷凍した鮭を上手に解凍して美味しく食べる方法を、知りたいと思いませんか? 生ものを上手に冷凍・解凍・調理が出来ると、安い時に沢山買うことが出来るので、節約になります。 安売りの商品を買ってきて調理するのも良いですが、生ものを買うために毎日のように買い物に行くのは大変です。 また、買い物の回数が増えるとつい無駄遣いしてしまい、出費がかさんでしまう方も多いハズです。 生ものは安い時にまとめ買いし、上手に冷凍保存して、買い物に行く回数を減らしましょう。 そこで今回は、鮭の冷凍保存方法・おすすめの解凍方法・美味しく焼くポイントにおすすめレシピをご紹介します。 他の魚やお肉などにも使えるテクニックが満載ですので、節約上手になりたい方は是非読んでみて下さいね。 鮭の解凍方法 冷凍鮭は、解凍してからでも そのままでも調理が可能です。 解凍してから使う場合には、前日から冷蔵庫に移しておきましょう。 時間が無い場合には、氷水解凍がおすすめです。 氷水解凍とは、名前の通り氷水の中で解凍します。 冷凍鮭をビニール袋の中に入れて、空気を抜き口をしっかりと縛ります。 念のためもう1枚ビニール袋をかぶせて、水が入り込まないようにします。 ボールなどに氷水を用意して、その中に沈めて解凍します。 浮いてこないようにお皿などで重しをして完全に沈めることと、袋の空気を抜くことがポイントです。 自然解凍では雑菌が繁殖するリスクがあるので、氷水解凍が衛生的にも安心です。 凍ったまま調理することも出来ますが、中まで火が通ったかよく確認して下さい。 鮭の保存期間 生のまま冷凍した鮭は 2週間位、焼いてから冷凍したものは 1ヶ月位保存が可能です。 冷凍庫内の状態が良く、味の低下を気にしないという方は、それぞれ倍位は保存出来ます。 長期保存しておくと、冷凍焼けを起こしてしまったり、味が落ちてきてしまうのでなるべく早めに食べきるようにして下さいね。 美味しく焼く方法 冷凍鮭をそのままグリルの自動調理で焼くのは、おすすめできません。 自動調理だと中が生焼けになってしまったり、パサパサとした食感になってしまうことがあります。 凍ったまま調理する場合には、フライパンで1切れに対して大さじ1位の酒を振り掛けて蒸し焼きにするのがおすすめです。 野菜を一緒に入れて蒸すと、よりふっくらとした仕上がりになります。 その際には、野菜を取り出してから鮭だけで少し水分を飛ばすと、中はふっくら外はこんがりと焼くことが出来ます。 2)玉葱を太めにスライスし、キャベツはざく切りにしておきます。 3)オリーブオイルを引いたフライパンに、凍ったままの鮭を並べて弱火で火を付けます。 4)焦げ目が付いてきたらひっくり返し、切った野菜と合わせ調味料を回し入れてから、蓋をして蒸し焼きにします。 5)10分位蒸したら蓋外し、火を強めて水分を飛ばします。 6)汁気が飛んだらお皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけたら出来上がりです。 野菜はお好みで、きのこや人参・ピーマンなどを加えても良いですね。 冷凍鮭でお手軽!炊き込みご飯 〈材料〉 ・玉葱 1個 ・人参 小1本 ・ブロッコリー 1個 ・冷凍生鮭 1切 ・コンソメ 少々 1)冷凍生鮭を茹でてから骨と皮を除き、ほぐしてフレークにしておきます。 この状態で小分けにして冷凍保存しておいてもOKです。 2)玉葱と人参は、月齢に合わせてカットします。 3)ブロッコリーはよく洗ってから穂先だけを使い、食べやすい大きさにカットします。 4)人参と玉葱を鍋に入れ被る位の水を加えたら、弱火から中火で蓋をして加熱します。 5)沸騰したらブロッコリーを加えて、弱火で柔らかくなるまで煮込みます。 6)野菜が柔らかくなったら、鮭フレークを加え、コンソメで味を調えて火を止め、蓋をして余熱で味を浸み込ませれば、出来上がりです。 小分けにして冷凍保存しても良いですが、その場合には冷凍ではなく生鮭を使って調理して下さい。 コンソメや塩コショウを足して、大人用にしても良いですね。 2)凍ったままの鮭を乗せたら、酒を回しかけ、胡椒・オレガノ・セージを振ります。 3)千切りにしたピーマン、石づきを落としたしめじの順に乗せ、ラップをふわりとかけます。 4)600Wのレンジで5分位加熱して火が通ったら、敷いておいたラップを使ってお皿に移し、ポン酢をかければ出来上がりです。 お弁当に入れる場合には、アルミホイルに包んで入れ、食べる時にポン酢をかけて下さい。

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炊き込みご飯の日持ち!常温・冷蔵・炊飯器で何日まで大丈夫?

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多めに作った炊き込みご飯を保存しておきたい時には、まずご飯を小分けにしましょう。 使用するアイテムはタッパーとラップのどちらを使用しても良いですが、 タッパーを使用する場合には薄型の物を選びましょう。 タッパーを使用する場合には、中に入れたご飯にナイフなどで切込みを入れておきます。 こうしておく事で食べる時に必要な分を取り出しやすくなるからです。 ラップの場合には切込みなどは入れず、一度に使用する分のご飯をラップに包みましょう。 一人前サイズの他にも半量サイズの物も作っておくと、少し小腹が空いた時やあともうちょっと食べたいという時に便利です。 小分けにするのは面倒なので、大きい塊のまま保存してはいけないのか?と思われた方も居るかもしれませんが、大きい塊のまま炊き込みご飯を冷凍するのはおすすめしません。 塊で冷凍してしまうと食べる時に結局必要な分を小分けにする必要がありますが、この時にどうしても保存したご飯の劣化を招いてしまうからです。 少し面倒に感じるかもしれませんが、タッパーやラップなどを使用して小分けにしましょう。 炊き込みご飯をラップやタッパーに入れたら、空気をしっかり抜いて平らにしておきましょう。 平らにしておくというのは必ず覚えていておいてほしいポイントで、 厚みがあったり空気が入っていると冷凍するのに時間がかかってしまうからです。 素早く冷凍した方がより美味しい状態で保存出来るので、空気は丁寧に抜いておきましょう。 ラップで炊き込みご飯を包んだ場合は、空気を抜きながら板状に包みましょう。 平べったい板状になったご飯はフリーザーバッグなどに入れて保存します。 タッパーの場合は先ほど紹介した通り薄型の物を使用しましょう。 この理由もラップの時と同じで、厚みが無い方が冷凍にかかる時間が短いからです。 タッパーに詰める時も空気が入らないように気を付けてから詰め込みすぎないようにしましょう。 炊き込みご飯はそのままの状態だとあまり日持ちしないので、 出来るだけ早く冷凍をと紹介しましたが、かと言って温かい食材を冷凍庫や冷蔵庫に入れるのはご法度です。 温かい物を入れると庫内の温度が上がって他の食材の質にまで影響してしまうので、小分けにした後はしっかりと冷ましてから冷凍庫に入れましょう。 粗熱が取れた後もあまり長時間は放置せず、素早く冷凍しましょう。 元々日持ちしない料理なので、ご飯を常温で放置しておくと傷みやすいです。 あとは冷凍庫に入れておけば保存は完了ですが、より早く炊き込みご飯を冷凍させたいという方はアルミホイルや金属製のバットの上に乗せておくのがおすすめです。 金属は熱伝導率が良く、冷たい温度をより早くご飯に伝えて冷やしてくれます。 また、冷凍庫に入れた後は凍ったかどうか気になってドアを何度も開けたくなりますが、庫内の温度が上がり余計に時間がかかってしまいます。 必要のない時にドアを開けるのは控えましょう。 炊き込みご飯はお子さんにも人気がありますし、お弁当に入れたいと考える方も居るかもしれません。 しかし、炊き込みご飯をお弁当に入れるには注意が必要です。 冷凍したおかずを自然解凍でお弁当に入れる事も多々有りますし、炊き込みご飯は日持ちしない傷みやすい料理なのでこの技は使用できません。 炊き込みご飯をお弁当に入れたいという時は、 冷凍した物ではなく出来れば炊きたての物を使用しましょう。 朝炊いたばかりの物なら比較的傷みにくいからです。 もし冷凍した物しか準備できないという場合には、電子レンジで解凍したご飯の粗熱を取ってから入れるようにします。 しかし、いくら炊きたてでも夏場のお弁当には入れない方が良さそうです。 イメージが沸かないかもしれませんが、炊き込みご飯は白ご飯に比べて水分が多いので、温度や湿度が高くなると危険です。 夏程の高温でなくとも 気温が高めの日には品質保持のために保冷剤を入れるのがおすすめ。 炊き込みご飯は様々な野菜を美味しく頂ける料理ですし、栄養バランスの面でも優れています。 冬場などは朝炊いたばかりの美味しいご飯をお弁当に入れてあげると傷んでしまう危険性も減りますし、お子さんも喜んでくれるはずです。 炊き込みご飯の具材と言えばこんにゃくは定番ですが、具にこんにゃくが使用されているご飯を冷凍するという時には注意しましょう。 実はこんにゃくは冷凍に向かない食材の一つで、水分が抜けてしまってゴムのような硬い食感になるからです。 これを回避するには最初から具材にこんにゃくを使用しないのが一番です。 ご飯が出来てからこんにゃくを取り除くのも面倒ですし、冷凍する予定の場合はほかの具材を入れて愉しみましょう。 どうしてもこんにゃくをいれた物が食べたいという場合には、一日か二日で食べ切れる分だけのご飯を炊くようにしましょう。 冷蔵ならこんにゃくは劣化しませんし、翌日まで美味しく頂けます。 また、こんにゃく以外にもジャガイモや豆腐などの具材を入れるという方も注意した方が良いでしょう。 これらもこんにゃくと同様に冷凍には向かない食材で、解凍した際にパサパサしてまずくなってしまうので、多めに炊き込みご飯を作る時は入れない方がベターです。 タッパーにご飯を入れる時は、あまりぎゅうぎゅうに詰め込まないという点も重要です。 たくさん量があると冷凍庫の中でスペースを取ってしまいますし、少しでもタッパーの数を減らしてスペースを確保したいと思うものです。 しかし、 ぎゅうぎゅうに詰め込んでしまうとご飯の質を落としてしまう事になります。 タッパーに押し込んで冷凍したご飯は解凍にかなり時間がかかってしまいます。 電子レンジには解凍機能もありますが、これだけでは温めきれずに何度も温めなおすことになります。 せっかく美味しく食べるために冷凍したのに、 加熱のし過ぎでパサパサのご飯になってしまっては台無し。 タッパーに入れる時は無理に詰め込まず、適度な量を平たく板状にしましょう。 上手に冷凍した炊き込みご飯は、正しい方法で解凍して美味しく頂きましょう。 解凍方法は難しい物では無く、タッパーやラップで保存しておいたご飯を電子レンジで加熱するだけです。 時間はレンジの機種によって異なりますので一概には言えませんが、 ご飯1膳分なら600Wで2分から3分位で良いでしょう。 また、最近のレンジの中には自動あたため機能が付いている機種もあります。 このボタンを押せば必要な時間を自動的に計算してくれるので、この機能に任せるのも手です。 レンジで加熱した後はお茶碗に盛りましょう。 空気を含めるようにしてふっくらと整えて盛るのがコツです。 外側は熱々でも中側が解凍出来ていない場合もあるので、茶碗に盛った後はしっかり解凍されているかを確認しておくのも重要です。 まだ加熱が足りない様であれば、 お茶碗のまま数十秒ずつ加熱して様子を見ましょう。

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