チーズケーキ 器。 おはよう朝日です|チーズケーキの作り方(卵焼き器で簡単レシピ)

超簡単!炊飯器で作るチーズケーキ人気レシピ。たった3つの工程でしっとりふわっと手間いらずに作れる

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もくじ• ベイクドケーキ作りには古い炊飯器でもOK! 炊飯器という名前だけあり、本来、炊飯器はごはんを炊く道具でした。 最近は炊飯器を使ってスープや煮込み料理、ケーキなどを作ることが広まり、ごはんを炊くだけにおさまらない道具となりました。 炊飯器はどんどん進化している! 近年では、圧力効果によりふっくらとおいしいごはんを炊き上げられるようにしたものや、高温スチーム機能で保温中のごはんの乾燥を防ぐものなど、よりおいしいごはんが食べられるようにさまざまな工夫がなされています。 また、マンションなど気密性の高い部屋で炊飯をしても蒸気が気にならない蒸気レスや、少人数世帯を対象にした小容量炊飯器なども発売されています。 世の中のニーズに合わせて、炊飯器も進化しているようです。 ケーキ作りに向いている炊飯器のタイプは? さまざまなタイプの炊飯器が販売されていますが、ケーキ作りをするときの注意点、ポイントをご紹介します。 まず、ケーキ作りに向いている炊飯器についてです。 炊飯が主な機能のシンプルなものがよいようでしょう。 IH圧力式やヒートセンサー(炊飯器が高温になると自動で制御されて加熱を止めてしまうもの)がついているタイプの炊飯器はケーキ作りに向いていないと言われます。 このようなタイプの炊飯器でもケーキを作るコースがついているものもありますので、その場合は、ケーキコースの機能を使いましょう。 他には、早炊きでは生焼けになってしまう場合があるので、レシピにもよりますが普通炊飯のコースを使うとよいでしょう。 最近では色々な機能がついている炊飯器も多いので、買い替え等で使わなくなった古い炊飯器がケーキ作りで活躍してくれるかもしれませんね! ケーキ作りに適した炊飯器の大きさは? 次に、炊飯器の大きさです。 最も種類が豊富なサイズは5. 5合のものですが、近年では少人数世帯が増えているためか3~3. 5合のものも増えてきているようです。 容量が小さいタイプのものはパワーが小さいものもあるので、大きさにあわせてケーキ生地の量を調整するなど、炊飯器にあわせてケーキを作ることがポイントです。 炊飯器を使ったベイクドチーズケーキの作り方 材料(5. 5合炊き1回分)• クリームチーズ 200g• 生クリーム 1カップ(200ml)• 砂糖 大さじ8(72g)• 薄力粉 大さじ4(36g)• 卵 2個• レモン汁 大さじ1(15ml) 5. 5合炊きの炊飯釜を使って作りやすい分量のレシピです。 クリームチーズは1箱200g、生クリームは1パック200mlで売られているものが多いので、このレシピ1回で使い切ることができます。 あとは砂糖や薄力粉、レモン汁といった計量が必要な材料も、計量スプーンがあれば大丈夫です。 お菓子作りというと、細かい重量の計量が必要で、デジタルスケールが必須と思われるかもしれませんが、このレシピなら気軽にチャレンジできるかと思います。 下準備……ベイクドチーズ作りに必要な材料と道具を確認! 炊飯器はオーブンのように予熱する必要はありませんし、炊飯釜にクッキングシートをしいたり、油を塗ったりする必要もありません。 材料もシンプルで作りやすいベイクドチーズケーキのレシピですが、もう一度、使う材料と道具はしっかり確認しておきましょう。 ケーキを作ろうと古い炊飯器を取り出して使おうとコンセントを差し込んだら「電源が入らなかった……」なんてこともあるかもしれませんので、念のため確認しておくとよいでしょう。 作り始める前に、クリームチーズを室温でやわらかくしておくとよいです。 暖かい部屋なら10分程度で大丈夫ですが、急いでいる場合は電子レンジを使ってやわらかくすることもできます。 その場合、200Wで30秒ごとに様子をみながら加熱して、やわらかくしすぎないようにしましょう。 ステップ1……ベイクドチーズケーキの生地を作ろう! なめらかなクリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。 砂糖がすべてよく混ざったら、卵を割り入れて、さらによく混ぜます。 卵がよく混ざったら、レモン汁、生クリームを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜます。 粉はふるって加えた方がダマにならず、なめらかな仕上がりになるので、できればふるって加えましょう。 粉ふるいがなくても、茶こしや、目の細かいザルがあれば大丈夫。 粉っぽさがなくなって、全体がなめらかになるまで十分に混ぜたら生地の完成です。 ステップ2……炊飯釜に入れて焼く準備 できあがった生地は炊飯釜にそのまま入れます。 炊飯器の内側は特に何もしなくて大丈夫です。 今回はボウルで生地を作って炊飯釜に移しましたが、中にはこの炊飯釜をボウル代わりにして生地を仕上げるという方もいらっしゃるようです。 ボウルがない方や、洗い物を減らしたい方などは、こんな方法もありですね。 ステップ3……炊飯ボタンをポチッ! 炊飯釜を炊飯器にセットしたら、普通炊飯のボタンをポチっと押すだけでOKです!ケーキモードがあればそちらを使うとよいでしょう。 できあがりのサインがしたら、蓋を開けてみてベイクドチーズケーキの様子を確認してみてください。 ふっくらとやわらかそうな仕上がりになっているかと思いますが、中まで火が通っているか確認するために、真ん中あたりに竹串を刺してみましょう。 竹串に生地が何もついてこなければ、火が通っていると考えてよいです。 もしも生地がついてきたら、生焼けの可能性があるので、もう少しよく焼きましょう。 再び炊飯ボタンを押して様子をみてください。 ベイクドチーズケーキの盛り付けは逆さまにひっくり返す! 炊飯器を使ったベイクドチーズケーキは、焼き色がついているのは底の部分です。 そのため、盛り付けるときには、炊飯釜を逆さまにしてひっくり返すことになります。 焼きたてはまだやわらかくて形が崩れてしまう可能性があるので、よく冷ましてから行うとよいです。 十分に冷めたら、炊飯釜の上に釜よりも一回り大きいお皿を当てます。 あとは勢いよく、180度回転して逆さまにしたら、お皿にかぶさった状態の炊飯釜をはずします。 ひっくり返す前に、ケーキと炊飯釜の隙間にゴムベラなどを入れて一周まわすと、ケーキが炊飯釜から取れやすくなります。 お皿に盛り付けたら、冷蔵庫に入れて十分に冷やして完成です。 冷やした方がおいしくいただけますし、やわらかかったベイクドチーズケーキがしっかりして、切り分けやすくなります。 炊飯器で作るものはオーブンで焼いたものよりもしっとりとしてなめらかな味わいがおいしいです! ケーキ型もオーブンもないという方も、炊飯器を使って手作りベイクドチーズケーキにチャレンジしてみてはいかがでしょう。 簡単においしく作れるので、気軽にお試ししてみてくださいね!.

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おはよう朝日です|チーズケーキの作り方(卵焼き器で簡単レシピ)

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2018年7月にオープンしたバスクチーズケーキ専門店「GAZTA ガスタ 」。 このガスタが火付け役となって今やバスクチーズケーキは爆発的人気となりました。 コンビニ各社が次々とバスクチーズケーキやバスクチーズケーキの関連商品を発売し、SNSでは常に話題になります。 最近ではスーパーでも見かけるようにもなり、よりバスクチーズケーキが身近なものとなってきましたね。 表面が黒焦げの見た目とは裏腹に、中はとろっとクリーミー。 それでいてとっても濃厚なところが癖になる! これがバスクチーズケーキの特徴ですよね。 作るのは難しいかな?と思いがちなバスクチーズケーキですが、今回はなんと炊飯器を使って、超簡単に作ってみました! 果たして出来上がりはどうだったのか?! 実践結果をお伝えします!• 材料のクリームチーズと卵、生クリームは常温に戻しておく。 ボウルにクリームチーズを入れて、ゴムベラで滑らかになるまで練り混ぜる。 もしここでクリームチーズがダマになったり固くて混ぜにくいときは、耐熱ボウルを使っている場合は電子レンジで軽く温めてください。 泡立て器に持ち替えて、砂糖を加え良く混ぜる。 卵を1個ずつ入れてその都度良く混ぜる。 さらに生クリームを入れて混ぜる。 最後に薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。 出来上がった生地を炊飯器の内釜に流し入れる。 ケーキモードがあればそのモードで炊く。 今回は60分炊きました。 普通の炊飯モードやおかゆモードでも大丈夫です。 炊きあがったら内窯を取り出して、そのまま粗熱を取る。 冷めたらお皿に出して、冷蔵庫で最低半日以上休ませる。 炊飯器の内釜がフッ素加工してあれば、内側にバターを塗る必要はありません。 くっついてしまうのが心配であれば塗ってあげてください。 材料をどんどん入れて混ぜるだけです!超簡単! 出来上がり 今回はまだ熱いときにお皿に出してしまったので、少し形がいびつになってしまいました。 また底に空気が入ってしまっていたので、底の焼き色にもムラができています。 またキレイに焼けるようリベンジします! 味の感想 よりバスクチーズケーキに近づけるために、表面をバーナーで炙ってみました。 実際に食べてみると、フォークを入れた感じはずっしりしっとり。 甘さも程よく 濃厚ねっとりでとても美味しかったです。 中がとろーりとはいきませんでしたが、しっかりバスクチーズケーキが出来上がりました! まとめ 今回は炊飯器で超簡単に大人気スイーツのバスクチーズケーキを作ってみました。 ほんと誰でも作れます。 そして結果は大成功! 特徴あるバスクチーズケーキの食感がしっかり再現出来ていて、味も抜群に美味しかったです。 材料を用意したら、ワンボウルで混ぜるだけで、あとは炊飯器にお任せなので本当に簡単でした。 家でおやつを作る機会も増えていると思うので、是非みなさんも炊飯器バスクチーズケーキにチャレンジしてみてくださいね!.

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チーズケーキを炊飯器で簡単に!生焼けの場合はどうする?

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もくじ• ベイクドケーキ作りには古い炊飯器でもOK! 炊飯器という名前だけあり、本来、炊飯器はごはんを炊く道具でした。 最近は炊飯器を使ってスープや煮込み料理、ケーキなどを作ることが広まり、ごはんを炊くだけにおさまらない道具となりました。 炊飯器はどんどん進化している! 近年では、圧力効果によりふっくらとおいしいごはんを炊き上げられるようにしたものや、高温スチーム機能で保温中のごはんの乾燥を防ぐものなど、よりおいしいごはんが食べられるようにさまざまな工夫がなされています。 また、マンションなど気密性の高い部屋で炊飯をしても蒸気が気にならない蒸気レスや、少人数世帯を対象にした小容量炊飯器なども発売されています。 世の中のニーズに合わせて、炊飯器も進化しているようです。 ケーキ作りに向いている炊飯器のタイプは? さまざまなタイプの炊飯器が販売されていますが、ケーキ作りをするときの注意点、ポイントをご紹介します。 まず、ケーキ作りに向いている炊飯器についてです。 炊飯が主な機能のシンプルなものがよいようでしょう。 IH圧力式やヒートセンサー(炊飯器が高温になると自動で制御されて加熱を止めてしまうもの)がついているタイプの炊飯器はケーキ作りに向いていないと言われます。 このようなタイプの炊飯器でもケーキを作るコースがついているものもありますので、その場合は、ケーキコースの機能を使いましょう。 他には、早炊きでは生焼けになってしまう場合があるので、レシピにもよりますが普通炊飯のコースを使うとよいでしょう。 最近では色々な機能がついている炊飯器も多いので、買い替え等で使わなくなった古い炊飯器がケーキ作りで活躍してくれるかもしれませんね! ケーキ作りに適した炊飯器の大きさは? 次に、炊飯器の大きさです。 最も種類が豊富なサイズは5. 5合のものですが、近年では少人数世帯が増えているためか3~3. 5合のものも増えてきているようです。 容量が小さいタイプのものはパワーが小さいものもあるので、大きさにあわせてケーキ生地の量を調整するなど、炊飯器にあわせてケーキを作ることがポイントです。 炊飯器を使ったベイクドチーズケーキの作り方 材料(5. 5合炊き1回分)• クリームチーズ 200g• 生クリーム 1カップ(200ml)• 砂糖 大さじ8(72g)• 薄力粉 大さじ4(36g)• 卵 2個• レモン汁 大さじ1(15ml) 5. 5合炊きの炊飯釜を使って作りやすい分量のレシピです。 クリームチーズは1箱200g、生クリームは1パック200mlで売られているものが多いので、このレシピ1回で使い切ることができます。 あとは砂糖や薄力粉、レモン汁といった計量が必要な材料も、計量スプーンがあれば大丈夫です。 お菓子作りというと、細かい重量の計量が必要で、デジタルスケールが必須と思われるかもしれませんが、このレシピなら気軽にチャレンジできるかと思います。 下準備……ベイクドチーズ作りに必要な材料と道具を確認! 炊飯器はオーブンのように予熱する必要はありませんし、炊飯釜にクッキングシートをしいたり、油を塗ったりする必要もありません。 材料もシンプルで作りやすいベイクドチーズケーキのレシピですが、もう一度、使う材料と道具はしっかり確認しておきましょう。 ケーキを作ろうと古い炊飯器を取り出して使おうとコンセントを差し込んだら「電源が入らなかった……」なんてこともあるかもしれませんので、念のため確認しておくとよいでしょう。 作り始める前に、クリームチーズを室温でやわらかくしておくとよいです。 暖かい部屋なら10分程度で大丈夫ですが、急いでいる場合は電子レンジを使ってやわらかくすることもできます。 その場合、200Wで30秒ごとに様子をみながら加熱して、やわらかくしすぎないようにしましょう。 ステップ1……ベイクドチーズケーキの生地を作ろう! なめらかなクリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。 砂糖がすべてよく混ざったら、卵を割り入れて、さらによく混ぜます。 卵がよく混ざったら、レモン汁、生クリームを加えて混ぜ、さらに薄力粉を加えて混ぜます。 粉はふるって加えた方がダマにならず、なめらかな仕上がりになるので、できればふるって加えましょう。 粉ふるいがなくても、茶こしや、目の細かいザルがあれば大丈夫。 粉っぽさがなくなって、全体がなめらかになるまで十分に混ぜたら生地の完成です。 ステップ2……炊飯釜に入れて焼く準備 できあがった生地は炊飯釜にそのまま入れます。 炊飯器の内側は特に何もしなくて大丈夫です。 今回はボウルで生地を作って炊飯釜に移しましたが、中にはこの炊飯釜をボウル代わりにして生地を仕上げるという方もいらっしゃるようです。 ボウルがない方や、洗い物を減らしたい方などは、こんな方法もありですね。 ステップ3……炊飯ボタンをポチッ! 炊飯釜を炊飯器にセットしたら、普通炊飯のボタンをポチっと押すだけでOKです!ケーキモードがあればそちらを使うとよいでしょう。 できあがりのサインがしたら、蓋を開けてみてベイクドチーズケーキの様子を確認してみてください。 ふっくらとやわらかそうな仕上がりになっているかと思いますが、中まで火が通っているか確認するために、真ん中あたりに竹串を刺してみましょう。 竹串に生地が何もついてこなければ、火が通っていると考えてよいです。 もしも生地がついてきたら、生焼けの可能性があるので、もう少しよく焼きましょう。 再び炊飯ボタンを押して様子をみてください。 ベイクドチーズケーキの盛り付けは逆さまにひっくり返す! 炊飯器を使ったベイクドチーズケーキは、焼き色がついているのは底の部分です。 そのため、盛り付けるときには、炊飯釜を逆さまにしてひっくり返すことになります。 焼きたてはまだやわらかくて形が崩れてしまう可能性があるので、よく冷ましてから行うとよいです。 十分に冷めたら、炊飯釜の上に釜よりも一回り大きいお皿を当てます。 あとは勢いよく、180度回転して逆さまにしたら、お皿にかぶさった状態の炊飯釜をはずします。 ひっくり返す前に、ケーキと炊飯釜の隙間にゴムベラなどを入れて一周まわすと、ケーキが炊飯釜から取れやすくなります。 お皿に盛り付けたら、冷蔵庫に入れて十分に冷やして完成です。 冷やした方がおいしくいただけますし、やわらかかったベイクドチーズケーキがしっかりして、切り分けやすくなります。 炊飯器で作るものはオーブンで焼いたものよりもしっとりとしてなめらかな味わいがおいしいです! ケーキ型もオーブンもないという方も、炊飯器を使って手作りベイクドチーズケーキにチャレンジしてみてはいかがでしょう。 簡単においしく作れるので、気軽にお試ししてみてくださいね!.

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