ホクサイ と 飯 さえ あれ ば ドラマ。 TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」は打ち切り漫画が原作?あらすじやキャストも紹介

ドラマ「ホクサイと飯さえあれば」2話予告

ホクサイ と 飯 さえ あれ ば ドラマ

イントロダクション 東京・北千住が舞台のインドアご馳走マンガ、 上白石萌音主演で実写ドラマ化。 今年から一人暮らしを始めた大学生の山田文子(通称:ブン)(18)はウサギに似たしゃべるぬいぐるみ(?)ホクサイと一緒に暮らしている。 人見知り&妄想癖もある彼女の1番のこだわりは、料理。 どんなにお金がなくても、どんなに忙しくとも、ゴハンだけはきちんと作る…! 野菜・タンパク質・炭水化物をバランスよく、しかし面倒なので基本的には一品で。 ホクサイと共に東京・北千住の町でアイディア満載のD. レシピで美味しいご馳走を作ります。 トラブルがあっても、ホクサイがいて美味しいご飯さえあれば毎日ハッピー! 一食目:変身のサンドイッチ 北千住の一軒家で一人暮らしをしている、ブンこと山田文子(上白石萌音)は、ぬいぐるみのホクサイだけが話し相手という、一風変わった女子大生。 しかし、当の本人は「ホクサイ」と「美味しいご飯」さえあれば平気だと、ぼっち飯をエンジョイする毎日を送っていた。 そんなある日、商店街へと出かけたブンは、食材や台所用品を買い集め、気づけば残金が67円に。 さらには空腹に襲われ街をさまよっていると、パン屋でパンの耳をもらっているコミュ力抜群の女子・ジュンこと有川絢子(池田エライザ)と出会う。 六食目:攻めの味噌煮込みうどん 大学のカフェテリアで、ジュンが毛糸と格闘している姿を目撃するブン。 聞けば、幼馴染のろーちゃんこと柑田川永太郎に一目ぼれの相手がいると知って焦り、手編みのマフラーをプレゼントするのだという。 乙女の恋する姿に憂いを感じるブンだったが、自身も悩みの真っただ中。 「冬の景色」を描いた課題について、教授からダメ出しされ、留年の危機に陥っていたのである。 課題再提出のため、「冬の景色」を探すブンだったが、モチーフを見つけられないまま自宅に戻る。 すると、母から送られて来た荷物の中に、「土鍋」を発見。 空き缶でつくる炊きたてご飯• 材料(1人分)• ・350mlの空き缶 1つ• ・空き缶の上に載せるフタ 1つ (なければアルミホイル)• ・米 0. 5合くらい (ひとりで食べられる分量で)• ・水 分量はのちほど説明• ・腕時計などの時間が計測できるもの• 作り方• [1] 劇中では缶の真ん中あたりをキッチンバサミでカットしていますが、缶切りがある場合は、缶のトップを丸くキリヌキましょう。 このほうが鋭利な部分が少なくて安心ですし、フタを載せたときもすき間ができないのでおすすめです。 ちなみにキッチンバサミしかない場合はアルミ缶がベスト(やわらかくて切りやすいから)。 缶切りがある場合はスチール缶でも大丈夫です。 [2] 米が無洗米なら洗わずに。 そうでない場合は米をザルなどに入れてサッと洗います。 [3] 2の米を1の空き缶に入れ、そこに水を入れます。 水の分量目安は、米を平らにならした後、ひと差し指を垂直に入れて指先が米についた時に、水面が爪の付け根の5mmほど上にあるくらいがいいですね。 これ、あまりシビアじゃなくても大丈夫です。 だいたいで。 爪の付け根の1cmくらい上でも炊けますので。 [4] 3にフタをして火にかけます(劇中では木製の表札を載せてますね(笑)。 要はソコソコ重量があって、熱に強くて安定するものをフタとして選びましょう)。 フタが見あたらない場合は、アルミホイルを多少余分な幅に切ってから被せます。 火力は、空き缶の直径からはみ出さないくらいの弱中火。 1~2分ほどで吹きこぼれますので、そこでトロ火にします。 はい、ここから時間の計測を開始しましょう。 10分トロ火のまま放置したら火を止めて、さらに10分蒸らします。 これで完成です。 まだ芯が残ってるな~とか、水分が多いな~なんていう場合は、弱火で追加で数分熱し、調節しましょう。 100均ショップなどで手に入る小さなBBQ用の網があれば、それをゴトクの上に置くことで缶は安定しますので、無難に作りたい方はぜひそうしましょう。 家庭用のガス台を想定しての作り方ですのでご注意ください。 多分」と言っていますが、それでも大丈夫です。 ちゃんとご飯は炊けます。 ここでは空き缶でのチャレンジを紹介していますが、実はどんな鍋でも炊けます。 炊飯器が壊れた……、または災害時に電気・ガス・水道のライフラインが途切れた……なんて際にも、カセットコンロ&ガス缶、鍋&フタ、水、米さえあれば、誰もがおいしいご飯を炊くことができます。 イザというときに役立ちますし、やってみるとおもしろい!(これが一番大事だと思います) まずは家庭のコンロでチャレンジ。 何度か作ってみて感覚に自信がついたら、BBQやキャンプでもヒーローになれるワザなので、ぜひお試しくださいね。 缶詰(サンマ、サバ、カニ、ホタテとか)の材料を入れるのもアリですよー。 野菜シチュー&変身のサンドイッチ 野菜シチュー(ホワイトソースイージーモード)• ・タマネギ 1個• ・ジャガイモ 1個• ・サラダ油 大さじ1• ・塩・コショウ 少々• ・コンソメ 少々• ・牛乳 200ml• ・小麦粉 大さじ1• 作り方• [1] タマネギとジャガイモ(芽をとって)を粗みじん切り。 (忙しい朝な感じで)• [2] フライパンを熱して、サラダ油をひく。 [3] 1を炒めて、塩・コショウ。 中火で野菜に火を通す。 [4] フライパンの火を止めて、小麦粉をドサっと入れ、木べらで小麦粉を炒めた野菜によくからめる。 [5] 再び火をつけてコンソメを入れ、牛乳で少しずつ足していけば、出来上がり。 変身のサンドイッチ• ・100円ショップのサンドイッチ 1個• ・ツナ缶 1缶• ・レタス 4枚• 《マヨネーズ》• ・サラダ油 150ml• ・卵 1個• ・はちみつ 5ml• ・塩・コショウ 少々• 作り方• [1] 卵を常温に戻し、卵黄のみを取り出す。 [2] 卵黄、酢、はちみつ、塩・コショウをタッパーに入れて、ひたすら混ぜる。 (電動泡だて器があるとかなり楽です。 [3] タッパーにサラダ油を少しずつ入れ、入れたらすぐにひたすら混ぜるという行為を繰り返す。 頑張って混ぜていくとマヨネーズの出来上がり。 (サラダ油の代わりにエクストラヴァージンオリーブ油&乾燥バジルを入れると、こちらもおいしいマヨネーズが出来上がります。 [4] レタスをサンドイッチに収まるくらいの大きさに手でちぎる。 [5] 100円ショップのサンドイッチを開けて、レタスを敷き、手作りマヨネーズにツナ缶を混ぜた具をはさむと出来上がり。 材料(2人分)• ・豚ひき肉 400g• ・タマネギ 1個• ・パン粉 大さじ4• ・牛乳 大さじ6• ・塩・コショウ 適量(8つまみほど)• ・カットトマト缶 1缶• ・ニンニク 1片• ・唐辛子 1つ• ・粗挽きコショウ 少々• ・ドライバジル 少々• ・好みのスパゲッティ 1. 5人分~2人分• ・オリーブ油 大さじ1• 作り方• [1] タマネギをみじん切り(粗みじん切りでもOK)して、フライパンを熱し、オリーブ油でしんなりするまで炒める。 そのまま放置して粗熱をとる。 [2] ボウルに牛乳を入れて、パン粉を浸して馴染んだら、1のタマネギと豚ひき肉を入れ、塩コショウする。 [3] 2をしっかりと手で混ぜ、粘り気が出てくるまでしっかりと混ぜたら、好みの大きさに丸める。 [4] 3の肉団子をフライパンで炒める。 少し焦げ目がついたらひっくり返す。 [5] もう一つの熱したフライパンにオリーブ油をひき、みじん切りのニンニク、唐辛子を投入し、カットトマトを入れてひと煮立ち。 [6] この間に電子レンジ調理できる容器でパスタをチンする。 [7] 4で火を通した肉団子を5のフライパンに投入し、6のレンジでチンしたパスタとからめ、仕上げにドライバジルと粗挽きコショウをふりかけて出来上がり。 魔法の牛すじカレー• ・牛すじ 300g• ・タマネギ 2個• ・ニンジン 1本• ・ニンニク 1片• ・ショウガ 1かけ• ・カットトマト缶 1缶• ・コンソメキューブ 2つ• ・カレーパウダー 大さじ3~4• ・塩・コショウ 少々• 作り方• [1] タマネギ、ニンニク、ショウガをみじん切り。 牛すじとニンジンは食べやすい大きさに切る。 塩・コショウとカレーパウダーをかけたら、ひと混ぜして炊飯器のスイッチオン! (水は一切入れません。 [3] 2を5~6時間放置して完成。 ゴハンを用意するのを忘れずに!• ・かぼちゃ 1個• ・ベーコン 80g• ・タマネギ 1個• ・ホワイトソース缶• ・塩・コショウ 少々• ・ピザ用チーズ 好きなだけ• ・パン粉 少々• ・ゴハン 適量• 作り方• [1] 丸ごと1個のかぼちゃを水で洗ってラップでくるんでチンしてやわらかくする。 ある程度やわらかくなったら、カボチャの上の部分を切り、中身をスプーンで取り除く。 [2] ベーコンを細切りにし、タマネギはみじん切り。 これらをフライパンで炒める。 [3] 2にホワイトソース缶の中身を入れ、さらに煮くずれたかぼちゃを入れたら、かぼちゃの皮の部分などを木べらで細かくつぶす。 そして、塩・コショウで味を調える。 [4] 1のかぼちゃの中にまずゴハンを敷きつめ、その上に3を流し込む。 5~6分で出来上がり。 様子を見つつやりましょう。 丸ごとかぼちゃはあまり加熱しすぎると割れるので要注意。 かぼちゃの器は後で別料理にも使えます。 かぼちゃ好きにはたまりませんね。 ハッピーハニーローストピーナッツ• ・落花生 300g (市販のバタピーでもOK)• ・ハチミツ 30g~50g• ・バター 10g• ・グラニュー糖 たくさん• 作り方• [1] 熱したフライパンにピーナッツ、バターを入れて、炒める。 [2] ほんのり色づいてきたらハチミツをまわしかける。 [3] クッキングシートを敷いた上にグラニュー糖をこれでもかと敷きつめる。 その上に火からおろした2をのせて広げる。 さらにその上にグラニュー糖をこれでもかとかけて固まるまで放置。 [4] 3が固まったら蓋付きのタッパーに入れて蓋を閉じ、一生懸命振る。 ガチャガチャとうるさいのですが、よ~く振る。 固まりがほどけたら完成。 ・水 200ml (小さい鍋に半分くらい)• ・砂糖 大さじ2• ・酒 大さじ2• ・しょうゆ 大さじ2• ・みりん 大さじ2• 作り方• [1] 丸ごと1個のかぼちゃを水で洗ってラップでくるんでチンしてやわらかくし、食べやすいサイズに切る。 [2] 鍋に水と調味料(砂糖、酒、しょうゆ、みりん)を入れて煮立たせる。 [3] 鍋に1のかぼちゃを投入。 落し蓋をして弱火で煮る。 やわらかくなったら出来上がり。 材料(2人分)• ・ホワイトソース缶 1缶• ・ベーコン(スライス) 4枚• ・ピザ用チーズ たっぷり• ・オリーブオイル 大さじ1• ・パン粉 少々• ・塩・コショウ 各小さじ1• ・残り物のご飯 茶碗2杯分• 作り方• [1] かぼちゃを耐熱ボウルに入れてサランラップをし、電子レンジで加熱します。 500Wなら約5~6分。 やわらかくなったらスプーンなどでまんべんなくつぶします。 硬さが残っているようなら追加で加熱します。 [2] 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ネギ、2~3cmにカットしたベーコンを炒めて塩・コショウをします。 火が通ったら残り物のご飯も加えて炒め、ホワイトソース缶の中身を入れて混ぜ合わせます。 [3] 1と2を耐熱皿(グラタン皿)に入れて混ぜ、上にピザ用チーズ、パン粉をまぶしてオーブンで5分ほど加熱すればできあがり!• 幸せのダブル親子丼• ・鶏もも肉 60g• ・卵 2個• ・だしの素(顆粒だし) 小さじ1• ・水 70ml• ・砂糖 小さじ1• ・みりん 大さじ1• ・しょうゆ 大さじ1• ・ゴハン 適量• 作り方• [1] 長ネギは輪切り、ミツバは2~3mmに、鶏もも肉はちょっと大きめに切る。 [2] 親子鍋に水、だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、ひと煮立ちしたら1の材料を入れる。 蓋をして弱中火で約3分煮る。 [3] 卵を軽く混ぜて、親子鍋の蓋をあけ、まわし入れたら再び蓋をして弱火で約2分煮る。 [4] 丼にゴハンを盛り、3の具をフルフルとのせる。 最後に卵黄を中央にのせて、ミツバの葉っぱを添えれば可愛く出来上がります。 攻めの味噌煮込みうどん• 材料 1人前• ・冷凍うどん 1玉• ・鶏もも肉 60g• ・しいたけ 2つ• ・カマボコ 3切れ• ・卵 1個• ・味噌 (八丁味噌or赤味噌) 40g• ・だしの素(顆粒だし) 小さじ1• ・みりん 大さじ1• 作り方• [1] 冷凍うどんに熱湯をかけて優しくほぐす。 [2] 土鍋に半量の水を入れ、だしの素、みりん、食べやすいサイズに切った長ネギ、十字に飾り切りしたしいたけ、一口大に切った鶏もも肉を入れる。 そこに味噌を溶かし入れる。 [3] カマボコは厚めに切り、油揚げは短冊切りにし、2に追加投入して2~3分煮込む。 そこに1のうどんを入れたら4~5分さらに煮込む。 最後に卵を乗せて蓋をして、もう2~3分煮込んだら完成。 「おでん」からの「マジカルセルフロールキャベツ」 おでん *土鍋は2~3人用を使用しています。 材料(2人分)• ・さつまあげ 3枚• ・もち巾着 2個• ・がんもどき 2個• ・こんにゃく 1個• ・はんぺん 1枚• ・ちくわ 1本• ・ちくわぶ 1本• ・ゆで卵 2個• ・だしの素 大さじ2• ・しょう油 大さじ4• ・みりん 大さじ4• ・水 土鍋の半分くらい• 作り方• [1] 大根は3cmほどの厚さに輪切りにしてかつらむきをして面取りをしたら、表裏に十字の切り込みを入れる。 [2] こんにゃくは格子切りを表裏にして、半分に切ったら、その半分のこんにゃくを対角線を切って4つの三角にする。 [3] はんぺんは対角線に切って半分にしたら、その半分のはんぺんを対角線に切って4つの三角にする。 [5] さつまあげ、もち巾着、がんもどきを湯通しする。 [6] 土鍋に水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れ、大根、こんにゃく、ゆで卵、ちくわぶを入れて30分煮込む。 [7] のこりの食材を土鍋に入れて煮込んで、味が染みこんだら完成です。 *あとはお好みの食材をお試しくださいね。 食べるときは和辛子のほか、柚子胡椒がおすすめですね~。 粗挽きソーセージを入れるのもおススメですよ。 お試しあれ! マジカルセルフロールキャベツ• 材料(2人分)• ・肉団子 (作り方は2話の肉団子と同じ)• ・おでんの残り汁 (少ない場合は水、だしの素、しょう油、みりんを足して)• ・プチトマト 10個 (赤、黄色があるとかわいいです)• 作り方• [1] キャベツの芯の部分に切り込みを入れて葉をできるだけきれいに剥がす(5~6枚くらい)。 [2] 剥がしたキャベツの芯を取って平らに広げたら、3cm幅に細長く切る。 プチトマトは湯むきをする。 [3] 土鍋のおでんの残り汁を温め、肉団子、2のキャベツを投入して火を通す。 食べる直前に湯むきしたプチトマトを入れる。 [4] しんなりしたキャベツを皿に広げ、その上に肉団子をのせたらクルクル巻いて、最後は爪楊枝などで刺して召し上がれ。 プチトマトもおいしい!• *肉団子とキャベツだけだと色味が寂しいので、プチトマトを入れるのは大正解! 赤、黄のほか、オレンジもいいですね。 ていねいに湯むきをするのが女子力を見せつけるポイントだと思いますが、皮付きのままでもいいという人やものぐさな人、またはひとり寂しい男鍋なら、湯むきしないのもアリです。 モチモチ羽根付き餃子で餃子パーティー• 材料 4~5人分 50枚くらい• ・強力粉 200g• ・薄力粉 250g• ・塩 8つまみ• ・熱湯 350cc• ・長ネギ 1本• ・豚挽き肉 400g• ・ニンニク 1かけ• ・ショウガ 1かけ• ・中華だしの素 大さじ4• ・塩・こしょう 少々• ・しょう油 大さじ1• ・サラダ油 適量• ・ゴマ油 適量• {スペシャル追加材料}• ・プチトマト 10個• ・キャンディチーズ 10個• ・コーン缶 1缶• ・カレー粉 適量• ・大葉 10枚• 作り方• [1] ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れたら熱湯を回し入れて菜箸で混ぜる。 ある程度冷めたら手でコネコネ。 中に手を突っ込むと熱いので注意。 生地のまわりから中央に押し込むように作業をすると、あまり熱くないですね。 体重をかけて弾力が出るまで頑張りましょう。 で、試しに生地にグーでパンチをしてみると、気持ちいいですのでおすすめです。 (余談です。 失礼しました。 ) こね終わったら丸めてラップをかけて冷蔵庫に30分くらい入れます。 [2] ボウルにみじんぎりのキャベツ、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れます(かなり細かいみじんぎりがいいです)。 そこに豚挽き肉を入れたら調味料を全部入れてよく混ぜます。 [3] 1を取り出し、4~5等分にして細長い棒状に。 そこから1枚分の皮の量をちぎって丸めます。 これを必要分だけまとめてやっておくと楽です。 [4] まな板に小麦粉の打ち粉をし、3の丸い生地を麺棒(なければサランラップの芯)で丸く伸ばします。 カタチがキレイな丸じゃなくても気にしない。 [5] 「プチトマト&チーズ餃子」(ジュンちゃん用)は、できあがった餃子の皮の上に薄く餡をのせ、その上にプチトマト1個、キャンディチーズ1個をちょこんと並べたら包みます。 *大きめの皮を用意しておくと安心です。 [6] 「キーマカレー餃子」(ろうちゃん用)は、できあがった餃子の皮の上に薄く餡をのせ、その上にコーンを適当に、カレー粉も好きなだけかけて包みます。 [7] 「シソ餃子」(凪くん用)は、まず大葉に餡をのせてくるみ、できあがった餃子の皮にのせて包みます。 [8] 熱したフライパンにサラダ油をひき、餃子を均等に並べます(くっつけ過ぎないように)。 強火にして水を入れて3~4分。 水分が飛んだら中火にし、水溶き小麦粉を回し入れる。 ついでにゴマ油も回し入れる。 水分が飛んで、羽根にうっすら焦げ目が付いたらできあがり。 皿をフライパンに被せてひっくり返せば歓声が出る……はず!• *餡の材料にシイタケを入れたかったのですが、宝来監督がシイタケギライなので入れていません(笑)。 キャベツ、長ネギのセレクトも、リアルに撮影で余った食材を活用しました。 ニラも入れたかったけどね。 でも、おいしいですよ。 あと、噛んだ瞬間の肉汁、トマト汁の飛び出しにはご注意ください。 どこに飛ぶかは予測ができません。 ドラマ料理監修&テキスト:真田崇史 ロケ地情報• 北千住駅 ブンが上京して始めに降り立つ駅。 JR東日本の常磐線・東京メトロの千代田線、日比谷線・東武鉄道の東京スカイツリーライン・首都圏新都市鉄道のつくばエクスプレスが乗り入れる。 所在地: 東京都足立区千住2-63• 桝屋商店 ブンが上京してすぐにメンチカツを購入したお肉屋さん。 千住ほんちょう商店街にあり、コロッケなど揚げ物も人気。 1話では、お金が足りずにメンチカツを諦めるシーンに登場する。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住2丁目36 電 話:03-3881-2218• cafe・わかば堂 1話でブンが美味しい匂いに惹かれた北千住の路地裏に佇む民家を改装して作られた隠れ家カフェ。 このお店の前でジュンとニアミスする。 自家製パンや国産ワインも用意されており、季節毎に素材を生かした料理やデザートを楽しめる。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住1丁目31-8 電 話:03-3870-6766• 長谷川金物店 1話でブンが玉子焼き器やお玉を購入し、玉子焼きの妄想を披露した金物店。 ドラマからもわかるとおり、料理用品などの台所用品から鍵に至るまで品物は豊富。 かもん宿商店街の南端にある。 所在地: 〒120-0036 東京都足立区千住仲町5-11 電 話:03-3881-2355• 石鍋青果店 1話でブンがレタスを購入する青果店。 安くて新鮮な野菜や果物を豊富に品揃えており、地元の人々から3代にわたり愛され続けている老舗。 千住ほんちょう商店街にあり、二匹の看板猫もいるお店。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住1丁目24-7 電 話:03-3888-2366• 大塚商店 1話でブンがツナ缶を購入する乾物店。 北千住宿場町通り商店街にあり、店主が全国各地から選んだこだわりの乾物がそろっている。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住3丁目39 電 話:03-3881-4376• マルイシ増英(ますひで)千住三丁目店 1話で所持金67円のブンが店先のカレーボールを諦めるお店。 東京おでん種・さつま揚げの専門店として有名。 ブンの諦めたカレーボールはそのままでも食べられる子供に人気の一品。 フライ揚げや千住揚げなどこだわりの逸品が取り揃えられている。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住3丁目20 電 話:03-3881-1780• ふらんすや 1話でジュンがパンの耳をいただいたパン屋さん。 北千住サンロード商店街にあり、名物は6種類のクリームやジャムから自分の好みのモノを入れられるというホワイトロール。 コロッケバーガーなどの総菜パンや菓子パンも人気。 所在地: 〒120-0034 東京都東京都足立区千住3丁目55 電 話:03-6805-1230• 荒川の土手(虹の広場) ブンのお気に入りの場所。 千住高校の編み物部もたまにここをランニングしたりする。 土日には河川敷で野球やランニングなどに興じる人で賑わう。 1話でブンが「変身のサンドイッチ」を作り、ジュンと友達になる場所。 3話で、ここでブンとろーちゃんが出会う。 5話で、虹の広場で凪がブンへの謝る方法を考える。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住五丁目• リサイクル&ブランドブティック GLAY 2話でブンがジュンに見つからないように店先の看板で隠れようとしたお店。 海外ブランドから国内ブランド迄、新品・中古ブランド品の販売を行っているブティック。 千住ほんちょう商店街にある。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住1-28-1 高橋ビル1F 電 話:03-5813-8333• 惣菜 かざま 2話でジュンがお弁当を買うお惣菜屋さん。 弁当が270円と驚きの価格。 お惣菜屋さんだけあって、コロッケや焼き鳥などのお惣菜もお手頃価格。 店頭はお弁当やお惣菜を買い求める人でいつも賑わっている。 千住ほんちょう商店街にあり、ドラマ撮影中はロケ弁でもお世話になりました。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区千住1丁目22-9 電 話:03-3870-8005• 東京未来大学 ブンとジュンが通う千住大学として登場。 2007年に設立。 こども心理学部、モチベーション行動科学部があり、保育、教育、心理学に強く、「学生の面倒見が良い」大学トップ10にもランクイン。 現在の校舎は、テレビドラマ「3年B組金八先生」シリーズ(TBS系)の舞台である「桜中学校」のロケ地だった足立区立第二中学校の校舎を改修増設して利用している。 所在地: 〒120-0023 東京都足立区千住曙町34-12• エンドウフラワー 5話で凪がブンへの謝るために花を買おうとしたお店。 北千住駅西口から徒歩で約3分の所に位置し、常に目新しい商品を取り揃えている。 ご自宅用から記念日の贈り物、フラワーアレンジメントまで様々な要望に応えてくれるお店。 所在地: 〒120-0034 東京都足立区足立区千住2-10 電 話:03-3870-1421• 大塚青果店 7話でブンがおでんの妄想を披露し、大根の売り上げに貢献することになった青果店。 千住いろは通り商店会にある。 常に新鮮な多くの品を取り扱い、45年以上続くファンの多い青果店。 所在地: 〒120-0033 東京都足立区千住寿町38-8 電 話:03-3888-2392.

次の

MBSドラマイズム「ホクサイと飯さえあれば」

ホクサイ と 飯 さえ あれ ば ドラマ

Contents• 【実は打ち切り漫画だった!?】「ホクサイと飯さえあれば」 1月24日スタートのTBS系ドラマ「ホクサイと飯さえあれば」。 (MBSは1月22日) TBS系で深夜枠で放送されるグルメドラマです。 実はこの「ホクサイと飯さえあれば」、マンガ原作なんです。 しかもその漫画が打ち切りの憂き目に合っているそうで・・・ スポンサーリンク 「ホクサイと飯さえあれば」の前身「ホクサイと飯」 「ホクサイと飯さえあれば」は現在ヤングマガジンサードで2014年から連載中です。 講談社で好評連載中の人気漫画です。 打ち切りとなっていたのは前作「ホクサイと飯」。 しかし、アマゾンレビューを見てみると、かなりの高評価の数。 人気漫画がなぜ打ち切りにされてしまったのでしょうか。 実は、掲載誌が休刊してしまったんです。 連載されていた「ホクサイと飯」も打ち切り。 単行本1巻だけ出て終わってしまいました。 かつて「ホクサイと飯」が掲載されていたのはKADOKAWAの雑誌「サムライエース」。 2013年に休刊しています。 2012年に創刊し、翌年に休刊・・・ 雑誌業界の厳しさがうかがえます。 「ホクサイと飯さえあれば」のドラマ化がもっと早く決まっていれば、休刊は免れたかもしれません。 参考までにアマゾンレビューを紹介します。 マンガ家の山田ブンさんが料理する様をぬいぐるみのホクサイが狂言回しとして レシピを紹介する本です。 様々な国の文化が入り、過大評価され行き過ぎた日本食の原点を見つめ直せる作品である。 表紙の装丁はセンスの良さを感じさせます。 画やコマ割りも独特。 あと、説明も脈絡もなくぬいぐるみやこけしがしゃべります。 ジワジワ来る作品です。 (引用:アマゾン) ファンの多さがうかがえますね。 かなり力を持った作品であることは間違いありません。 ネットの評価は? 上では前作「ホクサイと飯」のレビューを紹介しました。 ここでは今回TBSでドラマ化される「ホクサイと飯さえあれば」のレビューを紹介。 前作は女漫画家とホクサイとの物語でしたが、今作「ホクサイと飯さえあれば」はその8年前の北千住が舞台です。 ここのレビューを見るだけでも TBS系ドラマ「ホクサイと飯さえあれば」の面白さが期待できます。 食べる喜びが真っすぐ伝わってくる これぞご飯系漫画の王道を行く作品。 素晴らしいっ!! 私が今まで読んできた漫画でも上位を争う面白さ 料理漫画独特の食欲を掻き立てる感じ+料理の過程を通じて普段何気なく行っていることの価値に気づかせてくれる漫画です 食べたくなる、マネしたくなるのは良いグルメ漫画の条件ですけど、作る、食う以外のシーンも、各話とも展開力が見事で引き込んで読ませてくれます。 (引用:アマゾン) スポンサーリンク 【あらすじ】TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」 マンガ原作の話題のTBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」。 そんな「ホクサイと飯さえあれば」のあらすじを紹介します。 あらすじに続いてキャストも紹介。 主演は2016年大活躍したアノ人です。 【あらすじ】ホクサイって何? このドラマは前作「ホクサイと飯」の8年前が舞台です。 マンガ家になる前のブンが大学生活を始めるところから物語は始まります。 それでは、TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」のあらすじを紹介します。 ================= 物語の主人公は大学生「ブン」。 大学進学のため上京してきたブンは東京北千住に住み始める。 しゃべるぬいぐるみの「ホクサイ」と共にビンボー生活。 ビンボーでもアイデア次第でおいしいグルメをお届け。 大学生活で辛いことがあっても、ホクサイとおいしいご飯があれば大丈夫! ================= 基本的にグルメなドラマです。 毎回アイデア満載のレシピが登場。 放送時間が深夜1時28分からなので、飯テロになることは避けられません。 ドラマを視聴の際は注意した方がよさそうですw あらすじの中で気になるのは、「ホクサイ」。 公式の説明では「しゃべるぬいぐるみ」とされていますが、一体何者なんでしょうか。 気になる方はドラマ「ホクサイと飯さえあれば」をチェック! 【キャスト】TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」 あらすじが分かったところで、「ホクサイと飯さえあれば」のキャストを紹介します。 このドラマ、実はかなりキャストが少ないんです。 【キャスト】主演は上白石萌音(コメントあり) 大学生のブンとぬいぐるみのホクサイが登場するドラマ「ホクサイと飯さえあれば」。 気になるのはキャストですよね。 一気にキャスト紹介していきます。 ブンがやって来たでござる。 ま、いつも一緒でござるが。 他人との接触が苦手でいつも妄想ばかりしている。 そんなブンの友達は、喋るぬいぐるみ「ホクサイ」。 ホクサイと共にビンボー生活をアイデア満載の飯で乗り切ります。 ================= 演じるのは、今年大活躍の上白石萌音さん。 2016年は「君の名は」「ちはやふる」などで一気に活躍の場を広げましたよね。 CDデビューも果たして、上白石さんにとっては飛躍の一年だったんじゃないでしょうか。 グランプリを獲得した妹とともに芸能界入り。 2014年には「舞妓はレディ」で主演を務め、一気に知名度を上げます。 2016年に様々な話題作に出演。 そして、2017年1月にドラマ「ホクサイと飯さえあれば」に主演。 今一番注目されている女優といっても過言ではありません。 上白石萌音さんのコメント こんなに可愛らしく、まっすぐな女の子を演じることができて幸せです。 食べるシーンがないとても珍しい食ドラマですが、ほかほかおいしいドラマをお届けできるように、ホクサイと一緒に頑張ります! 引用:TVnavi 【キャスト】ブンと友達のイマドキ女子 ジュンがこっそりお菓子を食べに来たでござる。 通称「ジュン」。 性格はブンとは対照的。 とにかく明るくおしゃれ。 イマドキの女子大生です。 一人でいることが多いブンとは、とあることがきっかけで友達に。 性格こそ対照的だが、ブンとジュンには「飯が好き」という共通点があります。 演じるのは池田エライザさん。 失礼ながら私はこの女優さん?をよく知りませんでした。 そこでちょっと調べてみました。 エスパーだよ! 」 ドラマ「JKは雪女」 ================= 元々はモデルさんみたいですね。 2009年に第13回ニコラモデルオーディションでグランプリを獲得。 その時は「池田依來沙」という名義で活動をしていたようです。 モデルだけでなく、最近では女優業もこなしていますね。 「みんな! エスパーだよ! 」に出演していたのは驚きでした。 TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」のジュン役にぴったりですね。 見た目おとなしそうな上白石萌音さんと見た目が派手な池田エライザさん、いいコンビになりそうです。 ちなみに、フィリピン生まれの福岡育ちだそうです。 今発表されているキャストは二人がメイン。 TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」はキャストの少ない低燃費ドラマかもしれません。 個人的にはキャストが増えるより、この二人が画面に映る時間が増えればうれしいです。 【新キャスト】前田公輝 【情報解禁】 2016年 TBSとMBS 1月クール連続ドラマレギュラー 「 」 柑田川永太郎 ろーちゃん 役にて出演させて頂きます ご馳走+ラブコメドラマ 主演の ちゃんを筆頭に駆け抜けます。 是非!?? 2011」 ドラマ「ゆとりですがなにか」 ================= 上白石さんやエライザさんより少し年上ですね。 イケメン枠で登場ですね。 ドラマが一層華やかになります。 「ホクサイと飯さえあれば」の公式ツイッターが可愛すぎる! 多くの場合、新ドラマにはツイッターが開設されます。 2017年の新ドラマにも続々とアカウントが開設され、ドラマの情報が流されています。 TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」も例外ではありません。 ただ、他のドラマとは違う魅力があります。 普通のドラマだとスタッフの誰かが情報を更新していますが、「ホクサイと飯さえあれば」のツイッターではホクサイが情報を更新しています。 それがかわいすぎるので、ピックアップして紹介します。 ホクサイが上白石萌音を・・・! この中の居心地は最高でござる。 待機中でござる。 ドラマの裏側が知れてとてもうれしいです。 特にオフショットの上白石さんが可愛すぎです。 スポンサーリンク まとめ TBSドラマ「ホクサイと飯さえあれば」の情報をお伝えしてきました。 すごく楽しみなドラマの一つです。 気になるのは「ホクサイ」がドラマではどう動くのか。 ぬいぐるみがそのまま動いたら、NHKの人形劇的になっちゃうんでしょうか? それも斬新でかわいい気もします。 一つ注意なのが放送日が違う点。 MBSは1月22日から放送開始。 TBSは1月24日から放送開始。 見逃さないようにしないといけませんね。

次の

『ホクサイと飯さえあれば(上白石萌音)』の無料動画が視聴できる配信サービスは?アマゾンプライムで見れる?

ホクサイ と 飯 さえ あれ ば ドラマ

ドラマ『ホクサイと飯さえあれば』の視聴率は? 1話 1. 2% 2話 0. 9% 3話 1. 1% 4話 1. 5% 5話 0. 8% 6話 0. 7% 7話 0. 8% 8話 0. 9% 平均視聴率 0. 99% <3月22日更新> 最終的に平均視聴率は0. 99%。 正直この枠でもいい数字とは言えませんが、ドラマの内容的にはなかなか評判よかったみたいです。 <3月9日更新> だんだんと1%に届かない回が増えてきましたね。 視聴率をそれほど問われないといわれる深夜枠だとは言え、ちょっと低すぎるかも・・。 この枠のほかのドラマの視聴率を見てみます。 『拝啓、民泊様。 』初回0. 9% 平均1. 13% 『咲ーSakiー』初回1. 6% 平均1. 35% とまあ、大体こんな視聴率なドラマ枠です。 ただ、昨年放送された『闇金ウシジマくん』は2%台が多かったので、かなり健闘していたんですね。 ドラマ『ホクサイと飯さえあれば』の評価、評判、感想。 もともと漫画が原作のドラマ。 少なからず漫画が原作だと叩く人が現れますが、このドラマではどんなもんでしょうか? 「なんていうか、表現古いんだが「ロボコン」とかの雰囲気があるんだが(^^;そこがまた微妙に良い。 細々と長く続いてもらいたい感じです。 」 「 夜中に癒されながら観ました。 料理作るの好きなので、あの卵焼きのシーンとか大好きです。 録画してまた観ます。 」 「女の子主演のグルメドラマで深夜に緩い感じで見るのには丁度良い。 主演の上白石萌音、池田エライザ2人共可愛くて好印象です。 孤独のグルメや女口説き飯のスタッフが作っているから面白いはずだ。 」 「「孤独のグルメ」以降の「食べる」ドラマは「ブシメシ!」とこれが良いですね。 」 いつもは評価が厳しめなヤフーのドラマレビューでもこんな風にいい評価が多いです。 これってすごく珍しいんですよね。 ツイッターでも、総じて高い評価で、原作漫画を読んでいた人にとってもそんなに違和感がなかったみたいです。 まあ、そもそも期待値もそんなに高くないからというのが理由かもしれませんけどね。 キャスト、声の出演が「かわいい!」と高評価。 このドラマ、キャストに上白石萌音さん、池田エライザさん、しゃべるぬいぐるみの声に梶裕貴さんが出演していますが、なかなか好評です。 「とにかく上白石萌音ちゃんがかわいくてニヤニヤしちゃう。 」 「「ホクサイと飯さえあれば」やっと見れたエライザ可愛すぎ」 「にくだんごなぶんちゃんかわいい。 ホクサイと飯さえあれば。 」 「上白石萌音さんはやっぱかわいいな」 ちなみに 池田エライザさんは、モデルさんで、最近映画やドラマにもちょくちょく出演している女優さん。 お母さんはスペイン系フィリピン人、お父さんが日本人のハーフです。 出典:池田エライザ公式HP かわいらしい雰囲気ですが、予想以上にボディがナイスなのでとても驚きつつ、ファンになりそうです。 そして 梶裕貴さんは、声優さん。 代表作に『進撃の巨人』のエレン・イェーガー、『ポケットモンスター XY』のシトロンなど。 声もなかなか好評のようですよ。

次の