小松菜 日持ち。 小松菜と厚揚げの煮浸しの日持ちについて

小松菜と厚揚げの煮浸しの日持ちについて

小松菜 日持ち

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小松菜の保存方法と冷凍方法で長持ちする!保存期間と解凍方法も説明

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私はほうれん草よりも小松菜をよく買うんですが、例えば「月曜日の午前中にスーパーで買った小松菜が、火曜日の夕飯の支度ではクタクタと柔らかくなっていて急いで料理に使った」というように、 あっという間に新鮮さを失ってしまうことがよくあります。 でも、 ちょっとしたひと手間を加えるだけで1週間くらい日持ちする方法もあるので、後ほど詳しく紹介します! 下茹で済みなら、もう少し日持ちするんじゃない?と思いきや、 塩茹でした状態でも結局2日程度が日持ちの目安なので、なるべく早めに使い切ってしまわなくてはなりません。 また塩茹でして保存する場合、 茹で汁の水分から腐ることもあるので、保存の際は水気を絞った後にキッチンペーパーで包んでおき、1日経ったらキッチンペーパーを取り換えてくださいね。 「1回に少量ずつ使いたいし、小松菜ばかりの食卓も飽きてしまう」という時には、冷凍しておくのが無難です。 洗って使いやすい大きさに切った小松菜を冷凍しておけば、お味噌汁や煮びたしを作る際に、 凍ったまま鍋にポーンと放り込んで解凍がてら調理してしまえるので便利ですよ。 冷凍保存のコツについてものちほど詳しく紹介します。 調理後の小松菜の場合 調理後の小松菜の日持ちは以下の日数が目安になりますが、保存状態や調味料の加減などでも左右されますから、あくまで 食べ切るまでの目安としておきましょう。 小松菜を使った料理の賞味期限の目安• また ナムルは人参やもやしと組み合わせることが多いと思いますが、 腐りやすいのは小松菜ともやしの2つなので、そこを基準に日持ちを考えています。 卵を使って炒めた場合も、 卵が傷みやすいので注意しましょう。 漬物の場合はレシピによっては2週間の日持ちが目安となることもありますが、特に記載がない場合、 1週間以内を目安としておいてください。 またどの料理も、夏場など温度の上がりやすい時期は冷蔵庫で保存するのが望ましいです。 常温保存だともう少し日持ちは短くなると思っておいてくださいね。 作り置きを食卓に出す時は必ず清潔な箸で皿に取り分けるようにし、保存容器から直接食べることがないようにするのが日持ちさせるポイントですよ! 小松菜は基本的に 長期保存には向かない食材ですので、調理後の状態であっても 2~3日以内に食べ切ってしまうのが良いと思います。 実際2日目になると、しなびたり乾燥したりと食感が変わってしまうので美味しくないので私の家では翌日には食べ切るよう心掛けています。 日数が経ってしまったら、食べる前には傷んでいないか確認をしてくださいね。 そこで次は「買ってきてから2日目、3日目…そろそろ大丈夫か心配になってきた!」という時のために、実際に腐ったらどうなるの?ということも知っておきましょう。 いつもより苦い場合は大丈夫? 食べてみたら苦かった!という時にも、「この小松菜、大丈夫かな?」と心配になりますよね。 実は、 夏の小松菜は苦いんです。 冬や春は美味しく食べられるんですが、夏になると苦味が増しやすいそうですよ。 夏に小松菜を食べて、 見た目や臭いにも問題なくてシャキシャキしていたのに苦かった場合はセーフです。 次章ではこんな危険な状態にすることなく、上手に保存するためのコツをご紹介しますね。 小松菜の正しい保存方法とは?冷蔵庫で1週間日持ちするコツを紹介 小松菜をできるだけ日持ちさせるためには、 なるべく新鮮な小松菜を買ってくるのがポイントです。 新鮮な小松菜を見分ける際には以下のポイントを確認してください。 新鮮な小松菜の特徴• 葉の色は鮮やかで 濃い緑色• 葉に厚みがある方が良い• 茎が薄い緑色で 白っぽくないもの• 茎が 太くしっかりしている方が良いが、株が太すぎないくらいを選ぼう これを基準に選べばいいのですが、どれも同じくらいに見える時は、 「シャキッ!としているな」と思える見た目の物を選んでおけばOKです。 というのも、小松菜は古くなるほど水分が抜けていってしまうので、みずみずしくシャキッ!としている方が新鮮というわけなんです。 私も細かく見分けている時間がない時は、なるべくシャキッ!としている元気そうな子を選び取るようにしていますよ。 また茎が太い方が良いのですが、 株(根っこが繋がった1つ分のこと。 売られている1束は何株か集まっている状態) が太すぎると固くなってしまっています。 ちなみに 丈が短い小松菜の方が、長いものよりも 柔らかいです。 生で食べたい時には丈が短い方がオススメですよ! そして新鮮な小松菜を手に入れたら、それをなるべく長く持たせたいですよね。 次は冷蔵庫で生のまま保存する場合に日持ちさせるコツをご紹介します。 冷蔵保存でも日持ちする超簡単な保存方法 小松菜を買ってきたまま冷蔵庫の野菜室に入れただけでは2~3日しか日持ちせずしなびてしまう可能性もありますが、ひと手間加えるだけで 1週間くらいは日持ちするので、ぜひお試しくださいね。 <生のまま冷凍する時に気をつける3つのポイント>• 小松菜を洗って しっかりと水気を切ってから冷凍する• 食べやすい大きさ (3~4cmくらい)に切っておくとすぐに使えて便利• 保存袋に入れて 薄く平らになるように置いて冷凍するとバラバラに凍って使いやすい ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍するのが定番なんですが、あまりギュゥギュゥに詰め込まない方が良いです。 葉っぱや茎同士がくっついて塊になってしまうと、後で使う時に少量ずつで取り出しにくいですからね。 適度に隙間ができるよう、平らに置いて冷凍すればバラバラのまま凍結するので取り出しやすくてストレスフリーですよ。 また 金属製のバットの上に置いて冷凍すれば、 急速冷凍ができます。 より水分が抜けにくくなりますし、また一度凍ってしまったら平らにしなくても良いので冷凍庫の中もスッキリしますね。 茹でた状態で冷凍する時は、1回に使う分ずつをラップでくるんでから保存袋に入れて冷凍すると良いですよ。 まとめ 今回調べた小松菜の日持ちについて調べた結果をまとめてみました。 生の小松菜は冷蔵保存で 2~3日しか日持ちしない• ひと手間加えると冷蔵保存でも 1週間程度日持ちする• 下茹でしても冷蔵保存で 2日程度• 冷凍保存は 1ヶ月が目安• 小松菜は 生のままでも冷凍できる• 調理後の小松菜は 3~4日程度、漬物は 1週間程度• 小松菜が腐ると 見た目や臭いでわかる• 葉の裏に 白い点々や黄色くなってきたら早めに食べる• 新鮮な小松菜は 葉の色や厚みなどを確認する 小松菜は栄養豊富な野菜だから、毎日の食卓に積極的に使いたいですよね。 私もよく買ってきていますが、小松菜は緑黄色野菜なので ビタミンが豊富というだけでなく、カルシウムなど ミネラルも豊富に含まれています。 だから 妊婦さんにオススメのレシピでも、よく使われているんですよ。 また比較的安い値段で売られていますし、にんじんや玉ねぎのように長い日持ちで常備させやすい野菜とは言えませんが、ついつい手に取ってしまう野菜なのでは?と思います。 上手に保存することで新鮮で美味しい状態を長持ちさせて、毎日の美味しく栄養バランスの良い食事作りに役立ててくださいね! 【不要な外出を減らす食材宅配サービス】 新型コロナウイルスによる外出自粛は緩和されつつありますが、第2波を警戒する状況は現在も続いています。 外出自粛の期間中、 食材の宅配サービスを利用する人が急激に増えており、当サイトで紹介していた Oisix オイシックス のお試しセット等の新規受付は 一時休止している状況です。 そこで、類似の人気サービスを改めて調べてみました。 食材の宅配サービスが良いのは、 ・スーパー等に行くのを避けられる ・カートや買い物かごの接触を避けられる ・レジに並ぶ時など人に近づくことを回避 ・宅配される食材そのものが安全である ・ 無農薬野菜や厳選食材を入手できる 供給量の限界もありますので、100%安心できませんが、外出自粛が強まったときの準備にもなります。 今求められているサービスと感じ、今回2つ紹介させていただきます。

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小松菜の下処理方法!下茹では必要?切り方や美味しい食べ方は?

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小松菜の保存方法は? 小松菜は買ってきた状態で、冷蔵庫に横にして保存すると 1~2日で葉がしおれてきて、フニャフニャになってきます。 葉がしおれた状態ってすごく残念ですよね。 しかし、ちょっとひと手間工夫をすると鮮度が保てて日持ちがしますので、ポイントをご紹介します。 小松菜の冷蔵庫の保存方法 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーで小松菜の根っこの部分を包んで、 冷蔵庫に立てて保存すると日持ちします。 葉がしおれてしまう原因は 水分不足なので、根から水分補給をさせてあげれば良いのですよ。 もし、すでに冷蔵庫の中で少しぐらいしおれてしまっても、ボールに水を入れて小松菜を入れておくてシャキッと復活しますよ。 水菜など他の葉物野菜も同じように元気になります。 すごいシナシナの場合は諦めてくださいね。 冷蔵庫での保存期間 冷蔵庫で2~3日 小松菜はあまり日持ちはしない野菜ですが、上記のようにひと手間かけると2~3日日持ちがします。 スポンサーリンク 小松菜の冷凍保存の方法は? 葉物野菜って冷凍出来ないイメージですが、バッチリできますので大丈夫です。 生のまま冷凍、 茹でてから冷凍どちらも可能ですので、安いときにまとめて買って冷凍しておくと便利ですよ。 それでは、それぞれの冷凍方法についてご説明していきます。 生のまま冷凍する方法 1、小松菜をよく洗って生のまま使いやすい大きさ(3~4cmぐらい)にカットする。 2、水気をキッチンペーパーでふき取る 3、フリーザーバッグに入れて冷凍します。 <保存期間> 2~3週間 生のまま冷凍をすると、傷んだり劣化する原因の酵素があるので茹でて保存するよりも保存期間は短いです。 <解凍方法・調理方法> 調理するときは、凍ったまま使うことが出来ます。 お出汁で炊いたり、味噌汁、うどんなどにそのまま入れると便利ですよ。 レンジでチンして味付けをするとお浸し、和え物にもなるので、簡単な一品になります。 お弁当にも役立ちますよ! <生のまま冷凍すると栄養たっぷり> ・ビタミンCなどの栄養が丸ごと摂れる! ・解凍すると茹でた時と同じようにやわらかくなる! 小松菜にはビタミンCなどが豊富に含まれますが、茹でると栄養成分が流れ出てしまいます。 しかし、生のまま冷凍するとビタミンCなどの栄養素はそのまま残ります。 また、小松菜は冷凍すると細胞壁が壊れるので解凍したときは茹でたときと同じような食感になります。 つまり、茹でてないのに茹でたときと同じ状態になって、栄養素はたっぷり丸ごと摂れるということなのです。 小松菜は生のまま冷凍するのがおススメですよ! 茹でて冷凍する方法 1、小松菜を軽く茹でる。 >茹で方はこちら 2、粗熱を取って水分をぎゅーと絞って、3~4cmぐらいの等間隔に切る。 3、小分けをしてサランラップに包んで冷凍保存する <保存期間> 3~4週間 <解凍方法・調理方法> 解凍方法はフリーザーバッグに入れたまま自然解凍するか、流水で解凍すると水っぽくなりません。 解凍後は味付けをしてお浸しや和え物にすると良いですね。 味噌汁、うどん、炒め物に入れるときは凍ったまま使うことができます。 小松菜 を保存するには もおススメです。 友達に教えてもらって を使うようになってから 鮮度を保って保存ができるようになりました。 冷凍保存しても霜が付かないので冷凍焼けをせずに美味しく食べられます。 野菜やお肉や煮物なども真空パックで美味しく保存できるので、私の手放せないアイテムになりました^ まとめ <冷蔵保存の方法> 湿らせた新聞紙・キッチンペーパーで小松菜の根っこの部分を包む。 冷蔵庫に立てて保存する。 保存期間:2~3日 <冷凍保存の方法> 生のままカットして冷凍する 保存期間:2~3週間 茹でてカットして冷凍する 保存期間:3~4週間 栄養たっぷりの小松菜は冷蔵保存だとあまり日持ちがしません。 しかし、冷凍保存は生のまま出来るので楽チンでおすすめです。

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