いちご あめ。 いちご飴が固まらない!対処法や原因、保管は冷凍庫でいいの?

いちご飴が固まらない!対処法や原因、保管は冷凍庫でいいの?

いちご あめ

いちご飴が固まらない時の原因をご紹介 自宅でいちご飴を作ることはできるものの、うまくいかない場合があるんです。 失敗例として一番多いのが、 飴が固まらないということです。 でもその原因さえ事前に対処しておけば、失敗せずに誰でも作ることができるので安心してくださいね。 いちごの水分を拭き取ってない・いちご飴が固まらない時の原因 いちごに飴を絡ませるとき飴がいちごの水分を含んでしまうと、いつまでたっても水飴状態で固まりません。 それを対処するために、まずは必ずいちごの水分を拭き取りましょう。 キッチンペーパーにいちごを乗せて優しく包み、キュッキュッと押さえるだけです。 くれぐれも潰さないように注意してくださいね。 水分が多すぎる・いちご飴が固まらない時の原因 いちご飴をつくるときの水飴は 砂糖と 水から作られています。 いちごの水分はしっかり取っても、飴を作る時点で水の割合が多いと飴は固まりません。 砂糖4に対し、水1この割合は守ってくださいね。 つまり、砂糖400gの場合、水100ccです。 水100ccを超えると失敗してしまう可能性が高くなるので、 私が作るときはほんの気持ち水を少なめにして、95ccくらいで作っています。 水飴を煮詰めていない・いちご飴が固まらない時の原因 いちごの水分の拭き取りはしっかりして、砂糖と水の割合も間違えていないのに、失敗してしまう場合もあるんです。 その原因が水飴を煮詰めていないということが挙げられます。 弱めの中火にかけて煮詰めるのですが、コツは いじらず気長に待つ! 混ぜたくなっちゃう気持ち、よーくわかります。 でもいじってしまうとツヤのない飴になるので、フツフツと沸騰するまで大人しく待ちましょう。 そして 焦げる直前まで煮詰めるので、目を離さないようにしてくださいね。 時間にすると10分くらいを目安にしてください。 水飴の温度・いちご飴が固まらない時の原因 先ほど10分を目安に、と説明しましたが、火加減が異なると時間は変わってきてしまいます。 そのため、 肝心なのは水飴の温度です。 温度が低いと水飴は固まりません。 温度計を持っている方は是非使ってくださいね。 いかがでしょうか? この作り方をマネするだけで、簡単にお祭りの屋台で食べる パリパリじゅわっとした、いちご飴が作れます。 いちご飴のカロリーは? 失敗しないいちご飴の作り方を知っていただいたところで、 やっぱり気になるのがカロリー。 大きさによって異なりますが、大体 150kcal~200kcalです。 屋台の定番スイーツの チョコバナナは約200kcal、クレープは約500kcalなので、いちご飴の方がカロリーは低いことがわかりますね。 でもせっかくのお祭りなので、カロリーは気にせず、食べたいものを食べちゃいましょう!.

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いちご飴

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いちご飴が固まらない時の原因をご紹介 自宅でいちご飴を作ることはできるものの、うまくいかない場合があるんです。 失敗例として一番多いのが、 飴が固まらないということです。 でもその原因さえ事前に対処しておけば、失敗せずに誰でも作ることができるので安心してくださいね。 いちごの水分を拭き取ってない・いちご飴が固まらない時の原因 いちごに飴を絡ませるとき飴がいちごの水分を含んでしまうと、いつまでたっても水飴状態で固まりません。 それを対処するために、まずは必ずいちごの水分を拭き取りましょう。 キッチンペーパーにいちごを乗せて優しく包み、キュッキュッと押さえるだけです。 くれぐれも潰さないように注意してくださいね。 水分が多すぎる・いちご飴が固まらない時の原因 いちご飴をつくるときの水飴は 砂糖と 水から作られています。 いちごの水分はしっかり取っても、飴を作る時点で水の割合が多いと飴は固まりません。 砂糖4に対し、水1この割合は守ってくださいね。 つまり、砂糖400gの場合、水100ccです。 水100ccを超えると失敗してしまう可能性が高くなるので、 私が作るときはほんの気持ち水を少なめにして、95ccくらいで作っています。 水飴を煮詰めていない・いちご飴が固まらない時の原因 いちごの水分の拭き取りはしっかりして、砂糖と水の割合も間違えていないのに、失敗してしまう場合もあるんです。 その原因が水飴を煮詰めていないということが挙げられます。 弱めの中火にかけて煮詰めるのですが、コツは いじらず気長に待つ! 混ぜたくなっちゃう気持ち、よーくわかります。 でもいじってしまうとツヤのない飴になるので、フツフツと沸騰するまで大人しく待ちましょう。 そして 焦げる直前まで煮詰めるので、目を離さないようにしてくださいね。 時間にすると10分くらいを目安にしてください。 水飴の温度・いちご飴が固まらない時の原因 先ほど10分を目安に、と説明しましたが、火加減が異なると時間は変わってきてしまいます。 そのため、 肝心なのは水飴の温度です。 温度が低いと水飴は固まりません。 温度計を持っている方は是非使ってくださいね。 いかがでしょうか? この作り方をマネするだけで、簡単にお祭りの屋台で食べる パリパリじゅわっとした、いちご飴が作れます。 いちご飴のカロリーは? 失敗しないいちご飴の作り方を知っていただいたところで、 やっぱり気になるのがカロリー。 大きさによって異なりますが、大体 150kcal~200kcalです。 屋台の定番スイーツの チョコバナナは約200kcal、クレープは約500kcalなので、いちご飴の方がカロリーは低いことがわかりますね。 でもせっかくのお祭りなので、カロリーは気にせず、食べたいものを食べちゃいましょう!.

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ジュワ〜っと溢れるいちご飴♡ 新大久保「SNOWY VILLAGE(スノーウィーヴィレッジ)」の『タンフル』を15時のおやつに食べてきた!

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Q 以前、露天にあるイチゴ飴・ぶどう飴を自宅で食べたくて シンプルに砂糖と水で飴作りにチャレンジした時は、 なぜだか、とてつもなく粘りのある飴が出来てしまい 入れ歯ならきっと取れるレベル^^; パリパリには程遠いものが出来てしまいました;; 冷めても固くなりませんでした 今回、しっとり大学芋をカリカリにすべく 油・砂糖・少量の水、というレシピで飴を作ってみたところ 大成功したのですが… いちご飴には油は使いたくないし 本当なら砂糖と水だけで、パリパリの飴になるはずですよね…?;; 洋菓子のパティシエさんも、油は入れてないはず…。 砂糖と水で、どうしたらカリカリの飴になるのでしょうか? 油を入れると、どうしてカリカリになるのでしょうか? コツなどありましたら、よろしくお願いします。 A ベストアンサー りんご飴が好きで2回作った事があります。 飴は昔に買った「non・noお菓子基本大百科」に書いてあるレシピ見ながら作ったらカリカリに出来ましたので本に書いてあることをそのまま書きますね。 画像のは去年姫りんごの時期に作ったりんご飴です。 [材料] グラニュー糖 500g 水 150cc 水飴 50g 酢 またはレモン汁 ごく少々 [作り方] 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 火力は弱めの中火。 木べらで静かに混ぜて、グラニュー糖を溶かします。 完全にグラニュー糖が溶けたら、水飴を加えます。 水飴を加えたら、あとは最後まで木べらなどでかき混ぜません。 というのも、かき混ぜて空気が入ってしまうと糖が結晶してザラついた仕上がりになるからです。 大きな泡ができて生地が沸騰してきたら、ふきこぼれないように火を弱火にします。 沸騰してくると、鍋の内側に生地が飛び散ってくっついてきます。 これをそのままにしておくと、焦げたり、結晶の原因になるので水をつけたハケでこまめに洗い流します。 この温度以下で加えると糖が結晶してしまうので注意。 指定の温度になったら、加熱しすぎないように、すぐに火を止め、さらに鍋底をさっと水にひたして冷やします。 そのままにしておくと鍋の余熱で、指定の温度よりもどんどん上がってしまうためです。 フルーツは洗ってよく水気をふき取ります。 竹串などに刺して、飴に入れ、余分な飴を切って冷まします。 りんご飴が好きで2回作った事があります。 飴は昔に買った「non・noお菓子基本大百科」に書いてあるレシピ見ながら作ったらカリカリに出来ましたので本に書いてあることをそのまま書きますね。 画像のは去年姫りんごの時期に作ったりんご飴です。 [材料] グラニュー糖 500g 水 150cc 水飴 50g 酢 またはレモン汁 ごく少々 [作り方] 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。 火力は弱めの中火。 木べらで静かに混ぜて、グラニュー糖を溶かします。 完全にグラニュー糖... A ベストアンサー こんばんは。 パティシィエです。 手元に製菓の資料がないので断定したことが 言えませんが たぶん煮詰め温度が低いのだと思います。 ご存じかもしれないですが 一般論で砂糖は、煮詰め温度が高いほど冷えてから 固くなります。 あと煮詰めている最中でも固さを確認できます。 鍋の横に冷たい水を入れたボールを用意して 所定の温度に達したときに火を止めて スプーンで少量、水の中に落とし その固さをみます。 柔らかければ、さらに温度を上げればいいわけです。 うまくいくように祈っていますね。 ジルより A ベストアンサー おはようございます。 パティシィエです。 薄くアメをコーティングするには、二つのポイントがあります。 アメの煮詰めを温度を高くしすぎない。 家庭では、煮詰め温度を正確に計測するのが難しいと思いますので グラニュー糖が煮詰まってきたら弱火にし温度上昇を遅くしてから 「やっと うっすらと黄色くなりかけてきた」ら すぐに火から 下ろして鍋底を水に 少しだけつけて 温度上昇を完全に止めます。 ブドウをほんのり 温めておく。 ブドウが冷たいとアメにくぐらせた とたんにアメが固まり 分厚くコーティングされ食感が固くなります。 低温のオーブンに入れるか お湯にくぐらせて水分をふき取るなどして ほんのり温かい状態を作り出してください。 フリュイ・デギセと呼ばれるこの可愛らしいお菓子は、 フランス菓子の素晴らしい伝統です。 ぜひ またチャレンジされてください。 ジルより.

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