あさ イチ 餃子。 【あさイチ】餃子のおいしい作り方・包み方、惣菜の天ぷらをカリッと復活させる方法など : 19860707 Powered by ライブドアブログ

【あさイチ】餃子のおいしい作り方・包み方、惣菜の天ぷらをカリッと復活させる方法など : 19860707 Powered by ライブドアブログ

あさ イチ 餃子

2020年1月27日にNHKの情報番組「あさイチ(朝イチ)」で放映された、 お金がたまる食費革命テクニックをご紹介します。 今日は、達人が月2万円の食費削減を叶えるべく、様々な節約ワザを伝授!毎日の食費を少しずつ減らす 貯蓄体質になれば、自然とお金も溜まっていきます。 主婦ファイナンシャルプランナーの飯村久美さんは、ペン1本で食費を減らて貯蓄を増やすことができる技を。 スーパー主婦の山﨑美津江さんは、家にある食材と同じものをうっかり買ってしまう無駄を予防する収納術を。 スーパー主婦の足立洋子さんは、余り物食材を夕食に変身させるレシピ・調理術を。 お金がたまるプロの食費革命ワザ 参考 食費を減らす収納術「見える化」 食費の無駄を少しでも無くせることができる収納術です。 ポイントは、どこに何があるのかを見えやすくすることです。 そこで、ラベリングした透明トレイを使って引き出し式にするのがポイント!複数トレイを縦に収納することで、奥の食材も簡単に取り出すことができます。 そのため、食材の下に1枚の布を敷き、食材と食材の間を布を使って仕切るようにします。 布なら幅を好きなように変えることができるので便利ですよね。 これでどこに何があるのかが一目瞭然になります。 使用頻度が高いものはすぐに手が届く「小だしゾーンに」。 使用頻度が低いものや詰め替えは、収納棚などの「おおもとゾーン」に。 「小だしゾーン」では、仕切りを作ってキレイに収納するのがポイント。 仕切りは、牛乳パックに切れ目を入れて広げ、幅に合わせてサイズを調整して活用すると便利です。 「おおもとゾーン」では、在庫管理をしっかりするのがポイント。 スペースに入る分のみ在庫を持つようにし、買い足すタイミングも決めておくようにします。 食費を減らす調理術「在庫一掃デー」 使う予定がない食材は、ひとつのケースにまとめるようにします。 ケースがいっぱいになったら「在庫一掃デー」として、一気に調理をして夕食に変身させます。 オススメは「 なんでも手巻き寿司」。 ・生で食べられる食材は、巻きやすいようすべて細長く切る。 ・生で食べられない食材は、火を通して味をつける。 ・複数の焼肉のタレが余っていたら、1つにまとめる そのまま食べられないものは火を通して味をつけるようにします。 例えば、餃子の皮はチーズに巻いてフライパンで焼き、ミックススパイスをふりかけて手巻きの具にすればOK。 セロリは、葉ごと薄切りにしてサラダ油で炒めたあと、塩・顆粒だしで味付けすればOK!余っていた焼肉のタレは1つに統合し、ひき肉を炒めるだけで美味しい手巻きの具材に変身します。 それでも使い切れない場合の最終手段は 「なんでもスープ」。 「使い切れず無駄にした食材」はオレンジ色に、「衝動的に買った食材」はピンク色に、など色分けしてアンダーラインをひくことで、無駄に買ってしまった食材(節約できる金額)が一目瞭然になります。 ポイントは、やりたいこと・かなえたい夢・希望を書き込むことです。 例えば、「4 年後にハワイ旅行を行く。 予算100万円」と目標を書き込みます。 すると、1年あたり25万円ためる必要があり、1か月に換算すると2万円となります。 これで、ハワイ旅行に行く夢をかなえるためには、1か月あたり2万円を節約しよう!という気持ちになるのです。 予算が決まったら、1週間単位で食費の収支を計算します(余った分は翌週に回します)。 5週目は2日~3日しかないため、気持ち的に余裕が出ます。 まとめ 今回はあさイチ(あさいち)で放送された、「お金がたまる食費革命技」をご紹介しました。 まさに塵も積もれば山となる・・・コツコツと毎日の食費を少しずつ節約することで、年間で見ると大きな額を節約することができますよね。

次の

あさイチ/スゴ技Q「“3達人” に学ぶ!ギョーザ(餃子)ワンランクアップ術」

あさ イチ 餃子

Sponsered Link 作ってみました! 主な材料はこれだけ。 小松菜一袋分200gちょっとでしたので全部使います。 小松菜は洗って水気を切り、食べやすく4〜5cmくらいに切ります。 サバをアルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで10分ほど焼きます。 サバを焼いている間に小松菜を炒めます。 フライパンにごま油と一味唐辛子を入れ、小松菜を炒めます。 葉は火が通りやすいので、軸を先に入れ、そのあと葉を入れます。 全体に油が回ったら、サバ缶の汁を加えて炒め合わせます。 全体にしんなりしたらOK。 サバが焼けました。 炒めた小松菜を器に盛り付け、その上に焼いたサバを乗せて完成。 作ってみた感想 味付け不要でとっても簡単です! サバをオーブンで焼くことで、ぬめり感がなくなりとても食べやすくなりますし、甘辛味に一味唐辛子のピリッとした辛味もアクセントになってとても美味しかったです。 鯖缶だけを食べるときもオーブントースターで焼くと良いと思いました。 サバと小松菜の組み合わせもぜひ覚えておきたいと思います。

次の

あさイチの弱火で焼く餃子の作り方。水島シェフの低温調理で絶品に。

あさ イチ 餃子

きゅうりはトッピングだけでなく、中の具材としても入ります!ちょっと驚きですよね。 鶏ひき肉の存在を消してしまうほどの豆腐も入ります。 きゅうりダレのきゅうり(1本)は、斜めうす切りにしてから細切りにします。 塩(少々)をふって、5分間ほどおき水けを取り除きます。 2.ボウルにきゅうりダレのしょうゆ、酢(各大1)を混ぜ合わせ、細切りのきゅうりを加えてからめ、きゅうりダレを作ります。 4.ギョーザの皮の中央に3の肉だねを小さじ1ほどのせます。 皮の周囲に水をつけ皮の4辺を中央に寄せ、十文字になるようにしっかりとじます。 5.鍋に熱湯を沸かし、4を入れてひと混ぜし、3〜4分間ゆでます。 すぐに氷水にとって冷やし、ザルにのせて水けをきります。 6.器に氷を敷いて、5のギョーザを盛り、2のきゅうりダレをのせて、 【水ギョーザ】の出来上がり。 お好みでラー油をかけます。 (私は、盛り付けの氷を省略しました).

次の