スイカ と メロン 生産 量。 【保存版】スイカの食べ合わせで知るべきポイント|食べ合わせ大百科

知っていますか?全国スイカの名産地ランキングベスト5

スイカ と メロン 生産 量

00 - 0 1 北海道 24,700 15. 61 02位 2 2 青森県 10,400 6. 57 05位 5 3 岩手県 157 0. 10 38位 0 4 宮城県 100 0. 06 44位 0 5 秋田県 2,970 1. 88 09位 0 6 山形県 11,000 6. 95 04位 4 7 福島県 258 0. 16 32位 0 8 茨城県 41,600 26. 30 01位 1 9 栃木県 215 0. 14 33位 0 10 群馬県 137 0. 09 40位 0 11 埼玉県 180 0. 11 36位 0 12 千葉県 6,830 4. 32 08位 0 13 東京都 37 0. 02 45位 0 14 神奈川県 1,260 0. 80 15位 0 15 新潟県 1,990 1. 26 12位 0 16 富山県 210 0. 13 35位 0 17 石川県 433 0. 27 23位 0 18 福井県 945 0. 60 18位 0 19 山梨県 3 0. 00 47位 0 20 長野県 353 0. 22 26位 0 21 岐阜県 262 0. 17 31位 0 22 静岡県 8,240 5. 21 07位 0 23 愛知県 8,490 5. 37 06位 0 24 三重県 647 0. 41 20位 0 25 滋賀県 811 0. 51 19位 0 26 京都府 488 0. 31 22位 0 27 大阪府 17 0. 01 46位 0 28 兵庫県 543 0. 34 21位 0 29 奈良県 178 0. 11 37位 0 30 和歌山県 144 0. 09 39位 0 31 鳥取県 1,010 0. 64 17位 0 32 島根県 1,190 0. 75 16位 0 33 岡山県 215 0. 14 34位 0 34 広島県 327 0. 21 27位 0 35 山口県 324 0. 20 28位 0 36 徳島県 288 0. 18 30位 0 37 香川県 109 0. 07 42位 0 38 愛媛県 293 0. 19 29位 0 39 高知県 2,530 1. 60 10位 0 40 福岡県 364 0. 23 25位 0 41 佐賀県 102 0. 06 43位 0 42 長崎県 2,530 1. 60 11位 0 43 熊本県 21,600 13. 65 03位 3 44 大分県 407 0. 26 24位 0 45 宮崎県 1,790 1. 13 13位 0 46 鹿児島県 1,370 0. 87 14位 0 47 沖縄県 123 0. 凡例の割合(占有率)は、パーセント表示における小数第1位を四捨五入し表示しています。 表の番号 表の左列の番号は、都道府県コード順に当サイトで任意につけた番号です。 生産量(収穫量)が0の場合 生産量(収穫量)が0の都道府県は、生産されていない場合のほかに、単位に満たない場合、不詳の場合、公表されていない場合などが含まれます。 表の占有率 表の占有率は、パーセント表示における小数第3位を四捨五入し、小数点以下第2位まで表示しています。 表の順位 表の順位は生産量が多い順です。 生産量が同じ場合は、左列の番号順に順位をつけています。 都道府県の合計と全国値 生産量(収穫量)や占有率の47都道府県を合計した値は、四捨五入などの理由で全国の値と一致しない場合があります。

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【一生使える知識】八百屋さん直伝! メロンとスイカを「絶対に一緒に保存してはいけない」理由

スイカ と メロン 生産 量

またスイカはウリ科植物ですので、キュウリ、カボチャ、メロンと同じように分類されています。 樹木になるものが果物、草になるものが野菜と言うように区別されています。 スイカはなぜ縞模様なのか? 縞模様はなぜあるかとの質問はよくありますが、残念ながら本当のことはわかりません。 鳥から見て目立つからという考えもありますが、実際正しいかどうかわかりません。 スイカの原種・野生種といわれているものには、黒い縞のものはありません。 ただ、かすかに淡い緑の縞模様のものはあります。 ですから、この縞柄に何らかの要因 突然変異など で、黒い縞が発現するようになったのでは? と考えられます。 それとは別に、スイカには縞模様のないスイカもあります。 戦前戦後には縞のない無地皮の品種も多く広まりました。 今の品種には縞のあるものがほとんどですが、これは品種改良において縞のあるスイカを選抜し、育成してきたためです。 大玉スイカと小玉スイカって何が違うの? 小玉スイカの場合、実がなってから、約30日程度(時期などで異なりますが)で収穫になります。 この頃の、大きさ(2kg程度が標準)、成熟度合い(たたいた音が低く変化する、切って見て赤く、甘味がある)で判断する方法があります。 また、縞も細い傾向にあります。 大玉の場合、実がなってから、約40日強(時期などで異なりますが)かかって、成熟します。 また、縞も鮮明です。 スイカはなぜ赤いの? スイカには赤以外に桃色、黄色、オレンジ色、白に近い薄い黄色のものがあります。 すべて糖度があり甘みを感じるものです。 また、野生種では、白あるいは白に近い薄い黄色のものが多く、甘味がなく苦味をもつものも少なくありません。 スイカの果肉色には3種のカロチノイド系色素が関係しています。 黄色系はキサントフィル、赤色~桃色系は主としてリコピン、オレンジ系はリコピン、カロチン、キサントフィルが関係しています。 果肉の赤いスイカと黄色いスイカの違いは? 赤いスイカは、リコピン、カロチン、キサントフィルという色素を持っています。 黄色のスイカには、リコピンが含まれていません。 これが果肉色の違いです。 味は、これらの色素のほかに含まれている酸などの成分が異なっています。 スイカの赤い色素リコピンはどれくらい含まれていますか? 一般にスイカには100 g当り4~11 mgのリコピンが含まれていて、特に果肉の赤いスイカに豊富にあります。 スイカに塩をかけるとなぜ甘くなる? スイカには主にショ糖、ブドウ糖、果糖の3種の糖分が含まれています。 最も甘さに大きな関わりを持つ糖はショ糖です。 しかし、食塩をかけることにより、相対的にショ糖が増えるとは考えられません。 味覚に関わる刺激が、食塩の存在により実際に感じる甘さより甘く感じる錯覚のようなものだと思われます。 もしくは切ったスイカ果実に食塩をかけることによって、浸透圧の関係で、スイカ果実の細胞中の糖分を含んだ液胞が表面に滲み出てくるものと思われます。 スイカの糖分で糖尿病になる? スイカの糖分では糖尿病にはなりません。 スイカは腎臓の働きを良くし、利尿作用が高い果物といわれています。 腎臓の働きが良くなることによって、血液の浄化作用や体の水分代謝が活発になり、むくみの解消や高血圧の元になるとされている塩分を排出したり、身体を冷却する作用で熱中症を予防したりできる、夏の果物としては最高です。 また、スイカを煮詰めて作られる「西瓜糖」は、昔から腎臓の妙薬と言われるくらいです。 スイカの中に含まれる有機酸の種類は? リンゴ酸、クエン酸などが主な有機酸のようです。 スイカのおいしい食べ方は? 通常、スイカを美味しく召し上がって頂ける期間は、涼しい時期で収穫後10~14日間程度、暑い時期では7日程度までです。 スイカはメロン等と違い、収穫後の追熟の必要はなく、出来るだけ早く食べる方が美味しいので、新鮮なうちに召し上がってください。 ですから、冷やしすぎというのもあまり良くありません。 また、メロンやリンゴはエチレンガスの発生が多いですので、スイカと同じ場所に置いておくとスイカが果皮から軟らかくなり、果肉が水浸状になることがありますので注意して下さい。 スイカを食べると美白効果があるって聞いたのですが? スイカは南アフリカのカラハリ砂漠が原産といわれています。 この土地に自生している野生スイカは、乾季に水分ストレスに遭うと、「シトルリン」というスイカが元々持っている物質をより多く生成する という研究成果があります。 このシトルリンが、日本のスイカ 果実・果皮ともに にも含まれており、肌をすべすべにし、美白効果があると言われています。 また、スイカを煮詰めた「西瓜糖」には、この他にもいろいろと効用があります。 スイカの種子の下にタラコのようなかたまりが出来るのはなぜ? この部分は、「胎座」と言って、種子を包んでいる部分です。 これは、生育途中に極端な高温などの厳しい気候条件にさらされた時に起こりやすく、スイカにとっては、種子だけは守り育てるという生理的な結果です。 なぜスイカとメロンはいっしょにして置くと味が変わってしまうのか? 農産物の成熟、老化を促す働きがあるエチレンガスの発生が影響しているからです。 果物、野菜、生花は収穫後も呼吸をしており、ある種のガスを排出しますが、代表的なものがエチレンガスです。 メロンはそのエチレンガスの発生量が多く、スイカ、メロンはエチレンガスに対する影響がかなり高い果物です。 そのため、老化・腐敗を早めてしまう原因となり、味も変わってしまいます。 メロンの他にエチレンガスの発生量が多い果物はリンゴ、桃、アンズ等があり、よくリンゴとまだ青いバナナを一緒に入れておくと早く熟すと言われるのも、このエチレンガスの影響です。 スイカの中には種子は何粒あるの? 品種、大きさによって違いますが、2Lサイズのスイカで約400~600粒です。 今度スイカを食べたときに確認してみて下さい。 スイカの種子は、なぜ黒い種子と、白い種子が混ざっているのか? 黒い種子は受精して順調に生育したもので、白い種子は受精はしたものの中の胚が発育しなかったものや、受精しなかったものです。 白い種子が多く出来る原因として、交配前後や着果後の天候不順が原因であると考えられます。 スイカの黒い縞部分と緑の皮部分では種子のつき方って違う? よく言われることですが、本当は関係ありません。 スイカの果実には基本的には3つの部屋があって、その部屋にスイカの種子が入る部分(胎座)が2つあります。 従って、スイカには6か所に種子が入っている胎座があるわけです。 なおかつ、その胎座の中の種子は完全に1列に並んでいるのではなく、散らばっていますので、『縞の所を切ると種が必ず出てくる』とは限らないのです。 スイカを横に切り、縞との相関を確認してもらえればよくわかります。 食べたスイカから採った種子は、発芽するの? おいしくスイカをお召し上がりになったあと、種子だけを集めて、よく水道水で水洗いします。 これを1日 天日干しすれば発芽します。 但しこのスイカの種子は品種としての価値が無く、おいしいスイカになるかどうかは分りません。 ですので、農家の皆さんは、毎年種子を購入して作っておられます。 スイカの種子には黒、黒茶、黄などの色があるがどれも発芽するの? 一般的にはスイカの種子は真っ黒というイメージが強いですが、よく見ると種子の色は、品種によって違います。 種子の発芽には胚が発育しているか、充実している種子かどうかが影響します。 基本的には黒・黒茶の種子で中にしっかり詰まっているものであれば、発芽するでしょう。 黄色の種子は胚の発育不良に伴う種皮の着色遅延によるものであり、粃(しいな)種子であれば、発芽は難しいでしょう。 この種子は受精および種子発育条件が充分でないときにあらわれやすいです。 種無しスイカと普通スイカの違いってなんですか?? スイカの染色体数は、2n=22です。 一般に出回っているスイカは、この2倍体スイカです。 一方、種無しスイカは3倍体スイカです。 これは、普通スイカ(2n=22)の種子を発芽させて、子葉が展開した頃にコルヒチンという植物ホルモンで4倍体(4n=44)に変化させ、この個体の雌花に2倍体スイカの花粉を受粉させると、この個体にできたスイカの種子は3倍体(3n=33) になります。 この3倍体になった種子から、できる果実が、種無しスイカです。 3倍体は著しい不稔性(子供を作る能力が無い)の特徴を持っており、それを利用することによって種子が形成されずに、種無しの状態になるのです。 世界的に見れば、中国・アメリカをはじめ、種無しスイカの需要は増加傾向にあるようです。 種無しスイカを作る種子ってあるの? 当然ですがあります。 種無しスイカを作る種子は果実は通常通りに出来ますが、種子(自分の子供)を作る能力がないものです。 もう少し詳しく言うと、4倍体の親系統と2倍体の親系統を組み合わせて3倍体にしたものが種無しスイカを作る種子になります。 3倍体は不稔性(子供を作れない)なので種無しスイカになります。 スイカは接ぎ木をして栽培しているの? 現在、全国各地で行なわれているスイカ栽培のほとんどは、連作障害や土壌病害を防ぐため、ユウガオ、トウガン、カボチャ等の台木に接ぎ木を行い、栽培されています。 四角いスイカの作り方は? 厚み1cm程度のアクリル板で丈夫な立方体の枠を作り アルミや鉄の金具で補強 、スイカの果実が直径15cm程度になった頃に枠をはめて四角い形に育てていきます。 このなかに、「19世紀末のヨーロッパで、目隠しされた競技者を残して観衆も審判員も逃げてしまい・・・」とか、「1950年代後半の東南アジアにおいて、とにかく回せばいいやという感じで競技者を無茶に回したため・・・」という記述があって、1990年5月ISBC(国際スイカ割り評議会)総会でルール改定が行なわれた、とあります。 これらの真偽の程はわかりませんが、そもそもは全国農業協同組合がスイカ消費拡大のために仕掛けられたものらしいです。 全国で今はどれくらいの品種のスイカが栽培されていますか? 正確なところはわかりませんが、実際に市場流通している品種数は20~30品種くらいではないでしょうか? 特に多く栽培されている品種に限定しますと10品種くらいではないかと思います。 世界におけるスイカの作付面積と収穫量 下記表をご覧ください•

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「スイカ & メロン を買いに行く 🍉🍈」Donna86のブログ | Donna86

スイカ と メロン 生産 量

夏といえばスイカですよね。 スイカを食べるとなんだか涼しくなった気がしますよね。 スイカに多く含まれているというカリウムと何か関係があるのでしょうか? また、腎臓に良いという話は本当なのでしょうか? ここではスイカのカリウムについてご紹介します。 スイカのカリウム含有量は? スイカのカリウム含有量は、可食部100gあたり120mgほどのようです。 同じ果物でカリウムの含有量が多いと言われているバナナは100gあたり360mg、似ているメロンは100gあたり340mgなので、スイカのカリウム含有量は それほど多いとは言えないようです。 ですが、他の果物よりも一度に食べられる量が多いと思うので、カリウムの摂取源としてはなかなかいいようです。 カリウムには利尿作用がある? カリウムの効果として皆さんがご存知なのは利尿作用ではないでしょうか? カリウムは体内の余分な塩分を排出する効果が期待できるので、高血圧の予防にも役立つとされているそうです。 一方、利尿作用で体内の温まった水分を出してしまうので、体を冷やす効果も期待できます。 夏場ならば涼しくなっていいかもしれませんが、冬や冷え性の方はカリウムの摂りすぎには注意しましょう。 スイカは腎臓にいい? 昔からスイカは腎臓に良いとされていたそうです。 スイカは水分が多く、利尿作用のあるカリウムもそこそこ多く含まれていて塩分を排出する手助けをし、さらにシトルリンとアルギニンという尿を生成するアミノ酸が含まれていることで利尿作用が優れており、腎臓に良いと言われているそうです。 スポンサードリンク 腎臓の悪い人は要注意? 腎臓に良いと言われているスイカですが、腎臓が悪い人が摂取しすぎると体に良くないようです。 腎不全などを患っている方は、塩分でもカリウムでも排せつ能力が低くなってしまっているので、過剰に摂取すると血中に蓄積されてしまうそうです。 血中のカリウム濃度があまりに高くなってしまうと、不整脈やしびれ、だるさなどの症状が出てしまうので、腎臓の悪い方はスイカの食べすぎには気をつけるようにしてください。 まとめ スイカのカリウム含有量はメロンなどに比べると多くはありませんが、一度に食べる量が他のものよりも多い場合があると思うので、カリウムを摂取しやすい食べ物だと思います。 カリウムには利尿作用があり、体を冷やす効果もあるので、暑い夏にはぴったりな食べ物ですね。 スポンサードリンク 今のあなたにおすすめの記事 カテゴリー•

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