もち 麦 賞味 期限。 米麹の賞味期限は?切れたら食べられない?保存方法も知りたい

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もち 麦 賞味 期限

西田精麦の「精麦」とは何ですか? 精麦 セイバク とは、大麦を麦ごはんとして食べたり、味噌や焼酎の原料にするために、外皮を剥いて加工することを指します。 精麦の工程は大きく3つに分けられます。 大麦原料から異物を除去する選別工程、外皮を削って取り除く搗精 トウセイ 工程、表面のヌカを取り除ききれいにする仕上げ工程です。 用途によって削り方を変えたり、仕上げ工程にひと手間加えたりなど、お客様にとって良い商品をお届けできるよう日々研究を重ねております。 大麦の特徴を教えてください。 大麦とは、中央アジア原産のイネ科の穀物で、世界で最も古くから栽培されている作物の一つです。 大麦にも種類があり、麦焼酎や麦味噌などの原料に使われる二条大麦、麦茶や食用の押麦等に使われる六条大麦、同じく食用の原料で皮が剥がれやすい裸麦があります。 当社が主として扱っているのは二条大麦です。 大麦は、白米の約20倍の食物繊維を含んでいます。 一般に穀物が含む食物繊維は不溶性の割合が多いのですが、大麦は水溶性を多く含んでおり、便通を良くする働き以外にも血糖値調整作用やコレステロールの吸収を抑えてくれる作用があります。 大麦の産地はどこですか? 商品によって違いますが、食用の押麦に関してはほとんどが九州産 佐賀・熊本県産 となっております。 醸造用は国産及びオーストラリア産です。 飼料用はカナダ、オーストラリア、アメリカ、ウクライナ等の外国産となっております。 産地や品種指定など可能ですので、お気軽にお問い合わせください。 飼料とは何ですか? 平成15年の「反すう動物用飼料への動物由来たん白質の混入防止に関するガイドラインの制定」により、牛海綿状脳症 BSE の発生防止のため、牛やめん羊などの反すう動物に給与しても良い飼料をA飼料、それ以外をB飼料とし、飼料の製造、輸入、流通、保管、給与などの各段階で動物性たん白質およびB飼料がA飼料に混入することがないように、各事業者が守らなければならない管理の基本的な指針が定められました。 当社はそのガイドラインを満たしたA飼料工場です。 押麦を買いたいのですがどこで売っていますか? ネット通販を行っておりますので、でお買い求めください。 押麦やぷちまる君の賞味期限、保存方法を教えてください。 賞味期限は製造より1年となります。 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 大麦もお米と一緒の穀物になります。 高温多湿の場所に長期間おいておくと、虫が発生したり味が落ちてしまいますので、お米と同様の場所で保存いただくようお願いします。 炊飯方法を教えてください。 押麦は水洗いの必要がありません。 お好みに応じて、麦や水の量を加減してお召し上がりください。 麦麹の原料となる大麦を探しています。 当社で取り扱っております。 産地、品種、用途等でご提案しますので、お気軽にお問い合わせください。 お問い合わせは.

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よくあるご質問

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湘南ベルマーレ様ホームページで 「ベルマーレごはん」を紹介して頂いてます。 地域に密着・貢献できる企業として地元のチームを応援したい! そんな気持ちから、湘南ベルマーレオフィシャルパートナーを務める事になりこの「ベルマーレごはん」を商品化する事になりました。 お米は湘南生まれの「はるみ」を100%使用。 艶やかでもちもちとした食感、炊き立てはもちろん冷めても美味しく召し上がれるのが特徴 です! 「ベルマーレごはん」を食べて湘南ベルマーレを応援しよう!! 初めて神奈川県、湘南地域で生まれたお米「はるみ」。 今まで神奈川県で最も多く作られてきた「キヌヒカリ」と「コシヒカリ」を交配して生まれた品種です。 甘味があり、香りゆたかでつややか、ふっくらした中でもしっかりとした粒感で、冷めても美味しいのが特徴です。 2015年にデビューをし、その後2016年産・2017年産と2年連続お米の食味ランキング「特別A」評価を受賞しました。 江戸時代に「大山詣」で栄えた大山・阿夫利の豊富な清流で育った、「はるみ」をパックごはんにした自慢の一品です。 国内産うるち米60%、国内産大麦40%という配合割合のご飯です。 大麦は食物繊維が豊富で、白米の20倍もあり、血中コレステロールの上昇を抑える効果や、血糖値を下げる効果、減塩効果、血圧正常化作用等、優れた効果が認められております。 保存料、着色料、調味料等は一切使用しておりません。 レンジで2分チンして「ハイ!麦ごはん」。 五穀ごはんは栄養価の高い、うるち米、もちきび、もちあわ、押麦、はと麦の穀物をバランス良く配合。 日本古来の穀物の大麦(押麦)は食物繊維、きびはポリフェノール、あわ(もちあわ)はパテントン酸が多く含まれ、はと麦は利尿作用があり体内の老廃物を外に出す効果があります。 現代の食生活に不足しがちな各種ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていますので、 健康食として最適です。 もちろん保存料、着色料、調味料等は一切使用しておりません。 美容に気を配っている女性などには、量も含めオススメですよ!.

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米麹の賞味期限は?切れたら食べられない?保存方法も知りたい

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食品の情報を正確に把握している 製造業者(メーカー)等が設定してます。 ・どうやって期限の設定してるの? 科学的、合理的根拠をもって適正に設定します(すごく抽象的な言葉ですが・・・) 一般的には <理化学試験> 例えば、の酸化度合や酸性度合(pH)、物の固さや、水分含量などを調べます。 <微生物試験> 一般生菌の数や、食中毒を引き起こすような有害菌の有無などを調べます。 <官能試験> 実際に食べてみて、味に変化があるかどうか調べます。 の試験法で期限を設定します。 ・「理化学試験」と「微生物試験」と「官能試験」全部の試験をしなきゃいけないの? そうではありません。 食品によって(劣化しやすさによって)試験すべき項目は違います。 科学的、合理的根拠をもって説明できればよいので、極端にいえば、「官能試験」だけでも大丈夫です。 ・「官能試験」でどうやって賞味期限を決めるの? 一般的な方法としては、作りたてのものを「満点」とした場合、日数が経過するうちに品質がどれだけ落ちるかを食べて評価して、独自の基準で定めた範囲を逸脱するまでの期間を決めます。 上の図で言えば、80点~100点を合格として、10日間までは合格です! ただ、この場合 「賞味期限」を10日とするとギリギリになってしまうので、安全をみて、 賞味期限8日とします。 (どの程度安全を見るのかは、メーカーの判断に委ねられています) 訓練された人が評価した官能試験は、「科学的・合理的根拠」として認められますので、この方法で賞味期限を設定しても大丈夫となります。 例えば新製品の「レモン味のカンパン」を作ったとします。 この場合、既存製品で「普通のカンパン」があったとしたら、 この「普通のカンパン」の賞味期限が5年以上であり、新たに原料として追加したレモン香料の賞味期限も5年以上であれば、この「レモン味のカンパン」も賞味期限5年、と推測されます。 ・そもそもなぜカンパンは賞味期限が長いの? 食品の品質を劣化させる要因としては主に ・微生物の繁殖 ・油脂の酸化 があります。 微生物の繁殖しやすさには、水分含量やpHが大きく関わっているのですが、カンパンはその名の通り水分も少なくて微生物も繁殖しにくく、また油脂も少ないので、トータルとして劣化しにくくなります。 ・カンパンは「賞味期限」過ぎても食べれるの?「消費期限」はいつなの? 上述の通り、 「賞味期限」はおいしく食べれる期限なので、賞味期限を過ぎたからと言って、食べれないわけではありません。 ただ、 カンパン(などの「賞味期限」表示されてる食品)には「消費期限」が設定されていないので、いつまで安全に食べれるかは分かりません。 つまり、 自己判断です。 「賞味期限」は、間違いなく「消費期限」より短いので、「賞味期限」のうちであれば、確実に安全ではあります。 劣化が遅い食品の「消費期限」は自分の味覚(や五感全部)を駆使して、自分で決めます!(責任も自分です) ・なぜ全部の食品に「消費期限」を表示してくれないの? ルール上、「賞味期限」を表示してるものは「消費期限」を表示する必要がありません。 ・開封したら、「賞味期限」は変わるの? 変わります。 「賞味期限」は未開封で、適切な環境で保存した場合の期限ですので、開封したら「賞味期限」はあてにできなくなります。 つまり、 開封してすぐ全部使い切る場合以外(開封後に保存する場合)は、いつまで食べていいか、すべて、自分で判断しなければいけません。 この判断力を正常に維持するためにも、味覚力は必要です。 おそらく、 ・購入して未開封で冷蔵庫に入れっぱなしで賞味期限が1日過ぎてしまったもの、より ・購入してすぐに開封してそのまま冷蔵庫に入れてて、賞味期限ギリギリ範囲内のもの のほうが劣化が激しいので気を付けましょう。 ・「消費期限」表示のある食品の「賞味期限」はいつ? これもルール上、設定する必要がありません。 なぜかというと、個人的推測ですが・・・ たぶん、たいてい賞味期限切れてるからです! 賞味期限切れてる表示がある食べ物は、買いたくないですよね(笑) 私は、ちょくちょく、閉店間際のスーパーにいって、お惣菜を半額になるまで待って購入しているのですが、(半額シールを持った店員さんとの駆け引きが重要です。 なかには貼りそうで貼らないフェイントをかけてくる店員さんもいます・・・) 店員さんとの格闘の結果、 半額になるものは、「消費期限」が切れそうなものですので、おそらく、「賞味期限」は切れています! (「賞味期限」は作った人が決めるので、切れてないと言い切ることもできますが・・・) 特に、お寿司とか魚介類は鮮度が命とも言われてますし、店頭に並ぶ頃には、とれたての時と比較しておいしさは半分くらいになってるような気もします。 でも、そんなこと伝えてほしくないです。 期限を書けば良い、というわけではないのです。 作り手(メーカー)としては ・廃棄品を少なくしたいし、売上増やしたいので、なるべく賞味期限(消費期限)延ばしたい ・でも、安全第一だし、食中毒になったらすごく困るので、なるべく余裕を見て期限設定したい という相反する気持ちを持ちつつ期限を設定しているのだと思います。 期限設定も奥が深いですね。 —————————————————————————— 本日のまとめ ・「賞味期限」「消費期限」は、作った人が、官能試験などで設定している ・「賞味期限」しか書いてないものは、自分で「消費期限」を決めましょう ・個人的には、半額のお惣菜も(たぶん賞味期限きれてるけど)十分においしいです! ————————————————————————————.

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